멧돼지도 즐겨먹는 자양강장제, 칡

멧돼지도 즐겨먹는 자양강장제, 칡

조선 세종 때1436년 일본어 역관 윤인보와 윤인소가 일본에서 칡뿌리를 먹을 수 있다는 사실을 보고하자 전국에 칡뿌리를 캐서 먹는 법을 퍼뜨리면서 구황작물로 식용되었습니다. 이후 20세기에 들어서면서 농업 생산성의 향상 덕에 굳이 칡을 매일 먹을 이유가 없어지자 구황작물보다는 자양강장제 등 건강식품, 음식에 넣어먹는 경우가 많아졌습니다. 산에서 조난당해서 먹을 것이 없을때 칡을 찾아보시면 쉽게 찾을 수 있습니다. 다만 칡을 과량 복용할 경우 일시적으로 얼굴이 붓고 경미한 마비증세가 올 수도 있습니다.

칡을 구황작물로 사용하던 보릿고개 세대의 경험담을 들어보시면 독이 들어있는 종과 들어있지 않은 종이 있다고 하나 일반인이 구분하기란 상당히 어렵습니다. 땅 속에 깊이 들어있어서 전용 도구 없이는 캐기도 어렵습니다.


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갱년기 장애에 도움

갱년기 장애에 도움

또한 앞서 이야기 한 바와 같이 혈액순환과 신진대사를 무리없이 도와주어 특히 중년여성의 갱년기 증상을 완화시키는 데에 효과가 좋습니다. 노화가 진행됨에 따라 자궁과 난소의 기능이 떨어지기 마련인데 흑염소는 그 성질이 따뜻한 식재로로서 신장의 양기를 보충해줍니다. 흑염소에는 철과 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 때문에 노화로 인하여 칼슘이 부족해지는 중년 남성, 중년 여성에게 골다공증과 같은 뼈 질환을 막는 데에 뛰어난 효과가 있습니다.

동의보감에 의하면 흑염소의 뿔은 신경통과 허리통증을 다스리고, 다리뼈는 치통을 완화해주는 효과가 있다고 합니다. 흑염소에는 비타민C와 비타민E도 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 비타민은 강한 항산화물질로 피부 세포의 노화를 촉진시키는 활성산소를 효과적으로 제거해주어 주름개선, 트러블 완화에도 도움을 줍니다.

흑염소 부작용

흑염소는 성질이 따뜻한 음식이기 때문에 몸이 허약하게 쌀쌀한 분들에게 특히 유익한 식품입니다. 어느 식품이든 마찬가지이겠지만 흑염소진액의 효과를 제대로 느끼기 위해서는 적정량을 준수하여 섭취하는 것이 가장 바람직합니다. 흑염소 진액의 하루 권장섭취량은 약 140ml 라고 합니다. 아울러 명백한 질환이나 알러지가 있는 사람이라면 전문의와 상담 후 복용하는 것이 좋습니다. 또한 건강한 인원은 장기간 섭취를 피하는 것이 좋으며 몸이 허약한 사람의 경우도 몸이 일정 수준 회복이 되면 흑염소 진액의 섭취를 잠시 중단하는 것이 바람직하다고 합니다.

요리처럼 친근한 약재

칡은 또한 칼륨, 철분, 비타민 B를 포함한 여러 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 이 영양소들은 좋은 건강을 이어서하는 데 중요하고 면역 체계를 지원하고, 건강한 피부를 촉진하고, 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 요리 사용 목적 외에도, 칡은 몇 가지 잠재적인 건강상의 이점을 갖고 있습니다. 첫번째는 전통적으로 설사, 열, 인후염을 포함한 여러가지 질병을 치료하기 위해 한약에 사용되어 왔어요.

칡은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 염증을 줄이며, 소화를 개선하는 잠재력으로 연구되어 왔어요. 칡은 지속해서 과민성 대장 증후군이나 다른 불꽃진압기 질환과 같은 불꽃진압기 문제가 있는 사람들에게 추천됩니다. 또한 염증을 줄이고 설사와 복통과 같은 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 칡은 글루텐이 없기 때문에 소아지방변증이나 글루텐 과민증이 있는 사람들에게 좋은 선택입니다.

칡의 여러가지 용도

칡은 요리 사용 목적 외에도 여러 가지 용도가 있습니다. 피부에 순하고 진정 효과가 있어 베이비파우더, 페이스마스크 등 화장품이나 퍼스널케어 제품에 많이 쓰입니다. 칡은 수분 흡수와 냄새 중화에 도움을 주기 때문에 천연 탈취제로도 사용될 수 있습니다. 결론적으로, 칡은 수세기 동안 요리와 의학에서 사용되어 온 다용도의 영양 성분입니다. 칡은 옥수수 녹말과 밀가루에 글루텐이 없는 대안이고 불꽃진압기 계통을 달래고 혈당 수치를 조절하는 능력을 포함하여 몇 가지 잠재적인 건강상의 이점을 갖고 있습니다.

칡은 수프와 소스에서부터 디저트와 구운 제품에 이르기까지 여러가지 요리법에 사용될 수 있으며, 어떤 부엌에도 가치 있는 추가물입니다. 만약 소스를 진하게 하거나 요리법에 영양분을 더하려고 한다면, 칡은 고려해야 할 훌륭한 재료입니다.

자주 묻는 질문

갱년기 장애에 도움

또한 앞서 이야기 한 바와 같이 혈액순환과 신진대사를 무리없이 도와주어 특히 중년여성의 갱년기 증상을 완화시키는 데에 효과가 좋습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

흑염소 부작용

흑염소는 성질이 따뜻한 음식이기 때문에 몸이 허약하게 쌀쌀한 분들에게 특히 유익한 식품입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

요리처럼 친근한 약재

칡은 또한 칼륨, 철분, 비타민 B를 포함한 여러 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.