발효 유청 단백질 효능 부작용, 근육 건강 지킴이

발효 유청 단백질 효능 부작용, 근육 건강 지킴이

건강보조제 효소란 무엇인가? 효소를 구매하시면서도 효소가 어떠한 것인지 제대로 모르시는 분들이 많습니다. 그냥저냥 몸에 좋다고 하니까 먹는다, 혹은 소화가 잘 되기 위해서 먹습니다. 정도로만 알고 계시지요. 오늘 포스팅으로 올정의롭게 효소에 관련해서 정리를 드릴게요. 효소란, enzyme엔자임 촉매의 일종으로, 대부분이 단백질아미노산의 결합입니다. 이곳에서 여러분이 꼭 알고 계셔야 하는 건 촉매라는 부분인데요. 이해하기 쉽게 우리 몸에서 발생하는 여러 가지 일반응을 도와주는 역할을 하신다고 보시면 되겠습니다.

물론 여러분이 잘 아시는 것과 같이 소화를 도와주는 역할도 하지요. 하지만 조금 더 크게 살펴보시면 우리들이 먹는 모든 것들의 기능을 발휘하게끔 도와주는 역할을 합니다.


리들리 발효 미생물
리들리 발효 미생물

리들리 발효 미생물

이들리idlis를 만드는 데 사용되는 주요 미생물은 류코노스톡 메센테로이드 Leuconostoc mesenteroides이며 스트렙토코커스 패칼리스 Streptococcus faecalis 및 페디오코커스 세 레비지애Pediococcus cerevisiae와 같은 다른 박테리아, 칸디다Candida 및 트리코스포론 풀룰란스 Trichosporon pullulans와 같은 효모도 발견됩니다. 이 미생물은 박테리아와 효모의 성장으로 인해 idlis에서 신맛을 냅니다.

쑤푸sufu 제조 미생물
쑤푸sufu 제조 미생물

쑤푸sufu 제조 미생물

콩 발효 음료는 스트렙토코커스 써모필러스Streptococcus thermophilus를 사용하여 콩 물을 침전시키지만 주요 성분은 악티노뮤코 엘레강스 Actinomucor elegans와 뮤코 속의 일부 곰팡이입니다. 이 생명체는 대두 단백질을 분해하여 짧은 펩타이드와 아미노산을 생성합니다. 이 과정은 전반적인 건강에 좋은 향긋하고 약간 알코올성인 음료를 생산합니다.

발효식품의 종류 및 선택 방법

발효식품은 여러가지 종류가 있습니다. 대표적인 발효식품으로는 요구르트, 김치, 된장 등이 있습니다. 이런 발효식품을 선택할 때는 첫째, 미생물 수를 확인해야 합니다. 둘째, 첨가물이 적은 상품을 선택해야 합니다. 셋째, 유통기한을 확인해야 합니다. 이런 사항을 확인하고 마음에 드는 브랜드를 고르면 될 듯싶습니다.

발효식품의 종류와 그들이 제공하는 각각의 건강상의 이점에 관하여 논의를 하자면 요구르트는 유산균이 풍부하여 소화 건강을 촉진하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

김치는 미생물이 풍부하여 소화 건강뿐 아니라 뇌 기능, 혈압 및 콜레스테롤 수치 개선에도 효과적입니다. 또한, 쇠고기나 숙성된 치즈 같은 다른 발효 식품들도 단백질 및 미네랄 함량이 풍부하며, 섭취 시 영양분 흡수를 촉진하고 에너지 수준을 높이는 데 도움을 줍니다.

템페 미생물

템페 발효에 사용되는 곰팡이는 리조푸스 오리재Rhizopus oryzae 혹은 리조푸스 올리고스포러스 Rhizopus oligosporus입니다. 이 균류는 단백질 분해력이 높으며 pH가 다른 두 가지 유형의 프로테아제를 생산할 수 있습니다. 한 효소는 pH 3.0에 적합하고 다른 효소는 pH 5.5에 적합합니다. 템페를 만들 때 곰팡이는 순수 배양에 사용됩니다.

해조류에 포함된 항산화 성분인 푸코산틴은 복부 지방을 감소시키는 효과가 있습니다. 미역의 끈끈한 점성인 알긴산 성분은 지방 흡수를 75까지 차단해서 내장비만 해결에 도움을 줍니다. 또 마그네슘이 풍부해서 몸의 산성화 완화에도 도움이 됩니다. 사과 껍질에는 우르솔산이 풍부해서 갈색 지방을 활성화시키는 데 도움을 줍니다. 파프리카의 캡시노이드 성분은 체지방 분해 능력이 뛰어나 비만 예방에 효과적입니다. 성인 남성을 대상으로 오늘 9mg씩 6주 캡시노이드를 섭취하게 한 결과 갈색 지방이 활성화된 것으로 나타났습니다.

면역력 강화를 위한 좋은 미생물 생성

곡물발효 과정에서 생성되는 일부 미생물은 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 이런 미생물은 프로바이오틱스로 알려진 좋은 미생물이며, 장 내에서 성장하여 균형을 유지하고 유해 미생물의 번식을 억제합니다. 면역력을 강화하는 미생물은 장 내 생태계를 조절하여 면역 세포의 활성화를 촉진하고 면역 체계의 기능을 개선하는 역할을 합니다. 이는 감염과 염증의 예방, 알레르기 반응 완화, 자가 면역 질환 방지 등 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

발효 단백질 섭취 시 주의사항

단백질 섭취가 과하면 간, 신장에 부담을 줄 수 있기에 적정량을 섭취해야 합니다. 고칼슘혈증 혹은 의약품 복용 시 전문가와 상담이 필요합니다.

자주 묻는 질문

리들리 발효 미생물

이들리idlis를 만드는 데 사용되는 주요 미생물은 류코노스톡 메센테로이드 Leuconostoc mesenteroides이며 스트렙토코커스 패칼리스 Streptococcus faecalis 및 페디오코커스 세 레비지애Pediococcus cerevisiae와 같은 다른 박테리아, 칸디다Candida 및 트리코스포론 풀룰란스 Trichosporon pullulans와 같은 효모도 발견됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

쑤푸sufu 제조 미생물

콩 발효 음료는 스트렙토코커스 써모필러스Streptococcus thermophilus를 사용하여 콩 물을 침전시키지만 주요 성분은 악티노뮤코 엘레강스 Actinomucor elegans와 뮤코 속의 일부 곰팡이입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

발효식품의 종류 및 선택

발효식품은 여러가지 종류가 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.