설날 명절 제사상 차리는법 차례상 음식과 과일 배치

설날 명절 제사상 차리는법 차례상 음식과 과일 배치

설날 및 추석 차례상은 일반 제사기제사와 상차림, 차례 순서, 지방축문 쓰는 법이 다릅니다. 남원시 목기 협의회와 정부 사이트에 바른 차례 상차림에 나온 정보를 참고하였습니다. 일반 제사와 어떤 차이점이 있는지 비교하고 차리는 법과 순서에 관하여 알아보겠습니다. 유용한 게시물 차례의 경우는 보통 명절 오전 시간에 지냅니다. 제사는 전통적으로 새벽에 지내놓거나 참석이 어려울 때는 저녁에 지내는 경우가 많습니다. 차례의 경우는 친족들이 모두 모여 정을 나누는 자리고 오전 시간에 많이 지냅니다.


설날 간소화 차례상 원칙
설날 간소화 차례상 원칙

설날 간소화 차례상 원칙

그렇다면, 간소화 차례상을 차릴 때 어떤 원칙을 적용하면 될까요? 지금부터 확인해 보시기 바랍니다. 조율이시, 홍동백서 근거 없음 고전적인 차례상에는, 조율이시나 홍동백서와 같은 어려운 원칙이 존재하는데요, 이와 꽤 비슷한 원칙은 근거 없이 만들어졌다는 발표가 이어지고 있습니다. 밥 대신 떡국, 송편 차례는 설날과 명절에 지내는 의례인데요, 설날이라면 밥 대신 떡국을, 추석이라면 밥 대신 송편을 올리시면 됩니다.

신위, 위패는 지방, 사진으로 대체 신위, 위패가 없는 집안이라면, 간단하게 지방에 글씨를 써 이를 대체하거나, 고인조상의 사진으로 대체하시면 됩니다.

간소화된 설날 차례상
간소화된 설날 차례상

간소화된 설날 차례상

그렇다면 간소화된 설날 차례상은 어떠한 방법으로 이루어질까요? 지금부터 확인해 보시기 바랍니다. 간소화된 설날 차례상은, 위와 같이 설날이라면 떡국을, 추석이라면 송편을 밥 대신 올리는 것을 알 수 있습니다. 육전과 어전과 같은 전 종류는 없으며, 과일의 놓는 순서 또한 규칙에 얽매이지 않고 놓아둔 것을 알 수 있습니다. 이렇게 간소화된 설날 차례상을 통해, 재정적인 부담을 줄이는 것은 물론, 가족 간의 불화 또한 줄어들 수 있다는 혜택이 있습니다.

설날 추석 차례 축문

문화 축문이 한문이라 현시대에는 축문의 의미를 잘 알지 못하는 경우가 많기 때문에 차라리 한글로 풀이해 축문을 하시기 바랍니다.

※ 외워서 고하지 않는 한 글로 쓰고 고해야 합니다. 한자 축문은 중국 주자의 주자가례, 예를 들어 학생부군은 벼슬을 하지 않았던 분들을 학생부군이라 칭하는데 할머니, 할아버지, 아버지, 엄마 등에 막 쓰이고 있습니다. 중국 것을 저희들이 쓰다. 보니 엉터리 축문이 많고 현대 시대에는 차례에는 축문을 쓰지 않고 기제사 때만 사용하고 있습니다.

위패, 신위, 지방 차이

제사, 차례상에 많아지는 것 중, 고인과 조상을 대신하는 상품이 있습니다. 바로 위패, 신위, 지방인데요, 아래부터 제대로 확인해 보시기 바랍니다. 위패 위패란 죽은 사람의 혼이 깃들어있는 나무 패를 뜻하며, 차례, 제사상에 올려 죽은 사람의 혼을 대신해야만 되는 상징성을 갖고 있습니다. 위패란 나무로 만든 신주라는 뜻을 지니고도 있습니다. 신위 신위란 조상, 고인이 의지할 자리를 뜻하며, 죽은 사람의 영혼이 깃들은 사진이나 지방, 위패 등을 뜻합니다.

지방 지방이란, 신주나 위패가 없는 경우, 일정 표준의 한지에 조상, 고인의 인적사항을 적어 활용하는 1회용 신위를 뜻합니다. 종이로 만든 신주라는 뜻도 지니고 잇습니다.

설날 간소화 차례상 표준안

이와 꽤 비슷한 문제점을 해결하기 위해, 최근 성균관에서는 차례상 간소화 방법을 내놓고, 차례상 표준안을 발표하게 되었는데요, 지금부터 분명한 내용 확인해 보시기 바랍니다. 신위 신위란 죽은 조상의 초상화나 위패를 뜻하는 것이지만, 현대 사회로 접어들면서, 이와 꽤 비슷한 신위가 없는 집안이 많은데요, 이는 일회용 신위인 지방 혹은 조상의 사진으로 대체할 수 있습니다. 과일 놓는 규칙 차례상에 과일을 놓는 방법으로, 조율이시나 홍동백서의 규칙을 따랐지만, 예법에는 이와 연관된 설명이 없으므로, 굳이 규칙에 맞춰 과일을 놓을 필요는 없습니다.

전 종류 설날, 추석과 같은 명절에는, 주방에서 쉴 새 없이 전을 부치느라 고생하신 분들이 많은데요, 이렇게 기름에 부치거나 튀긴 음식을 차례상에 꼭 올려야 하는 것은 아닙니다.

차례의 순서

1. 분향재배 제주가 제상앞에 정중하게 무릎을 꿇고 공손하게 두손으로 향불에 분향을 한뒤 절을 두 번합니다. 2.강신재배 강신이란 신위께서 강림하시어 음식을 드시기를 청해야만 되는 뜻입니다. 제주 이하 모든 사람이 손을 모아서 있고 제주가 신위 앞에 나아가 꿇어 않아 분향하고 집사자가 술을 술잔에 차지 않도록 조금 따라 제주에게 주면 제주는 받아서 모사 그릇에 3번으로 나누어 붓고 빈 잔을 집사자에게 돌려 본내고 일어나서 2번 절합니다.

향을 피우는 것은 위에 계신 신을 모시고자함이요, 술을 모사에 따르는 것은 아래에 계신 신을 모시고자 함이라 합니다. 3. 참신 참신이란 강신을 마친 후 제주 이하 모든 참신자가 함께2번 절하는 것을 말합니다. 신주인 경우에는 참신을 먼저 지방인 경우에는 강신을 먼저합니다. 4. 계반삽시 계반삽시란 메밥 그릇의 뚜껑을 열고 수저를 꽂는것을 말하는데 수저는 동쪽을 향하게 꽂는다. 수저바닥이 동쪽을 향하게 하여 꽂는다.

자주 묻는 질문

설날 간소화 차례상 원칙

그렇다면 간소화 차례상을 차릴 때 어떤 원칙을 적용하면 될까요? 지금부터 확인해 보시기 바랍니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

간소화된 설날 차례상

그렇다면 간소화된 설날 차례상은 어떠한 방법으로 이루어질까요? 지금부터 확인해 보시기 바랍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

설날 추석 차례 축문

문화 축문이 한문이라 현시대에는 축문의 의미를 잘 알지 못하는 경우가 많기 때문에 차라리 한글로 풀이해 축문을 하시기 바랍니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

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