양파장아찌만들기 백종원 양파장아찌 소스 담그는법 간장 비율 고추장아찌

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이번에는 장아찌를 담굴거입니다. 김장할 때 무를 너무 많이 샀는지 무가 지금도 안 떨어졌어요. 그래서 양파장아찌할 때 같이 넣어봤습니다. 무는 소화에 좋기 때문에 특히나 삼겹살 먹을 때 양파와 함께 즐기면 좋겠더라구요. 양파장아찌 황금레시피는 비율만 지키면 달콤하게 만들 수 있답니다.


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양파 고르는 법

양파 고르는 법

좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것입니다. 또 들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한게 좋습니다. 싹이 나 있는 양파는 무석 거리나 속이 비어있고, 보관을 잘 못하면 악취가 나기 때문에 냄새로 좋은 양파를 구분하는 것도 좋은 방법입니다. 싹이 보이지 않고 어두운 색을 띠지 않으면서 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것을 고르도록 합니다.

양파 보관법

양파는 수분이 많기 때문에 비닐팩 등에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하며, 냉장 보관하게 되면 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍깁니다. 양파는 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 제일 좋습니다. 또한 양파가 서로 맞닿아 있으면 상처가 나고 습기가 차므로 양파와 양파 사이에 끈으로 고정하다 닿지 않게 하는 것이 좋습니다.

다만 껍질을 깐 양파를 손질한 다음 양파는 밀폐 용기에 담아 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다.

양파를 썬 채로 오래 두면 양파의 톡 쏘는 맛이 사라지므로 통째로 보관하는 것이 좋습니다.

유리병 열탕소독 하는 법

유리병 열탕소독은 어렵지 않아요. 찬물을 냄비에 부어준 후 유리병을 뒤집어 넣고 팔팔 끓인 후 빼내어 물기를 제거하면 됩니다. 금방 먹을거면 열탕소독 하지 않고 유리밑반찬 통에 보관을 해도 되지만 하지만 오래 두고 드실 거라면 한번 열탕소독해서 준비하시는 게 더욱 좋습니다.

다시 마늘종 장아찌 만드는 법으로 돌아오면, 간장, 식초, 설탕, 물을 모두 넣고 장아찌 간장을 끓여줍니다.

간장물이 바글바글 다. 끓으면 불을 끄고 매실액을 넣습니다. 이제 간장물은 한김 식혀주고요. 유리병에 잘라서 말려둔 마늘종을 먼저 넣습니다. 그 후 끓인 간장물을 부어주면 장아찌 만들기 끝입니다. 바로 먹을 수는 없고요. 상온에서 23일 숙성 후 냉장고에 보관합니다. 참 간장물이 넉넉하게 남았다면 양파과 고추도 넣어서 함께 만드시면 더욱 달콤하게 또 각양각색으로 즐기실 수 있답니다.

양파 효능 혈관청소

양파는 혈관 청소부라고 할 정도로 혈관 건강에 효과적입니다. 양파 속의 퀘르세틴 성분은 혈관 벽의 손상을 막아주고 혈장 속의 과산화지질의 증가를 억제해주며 나쁜 콜레스테롤의 농도를 줄여줍니다. 퀘르세틴 성분은 가열을 해도 파괴되지 않기 때문에 요리 시에 양파를 넣어서 먹으면 좋습니다. 양파는 혈액순환, 혈관청소, 혈관질환 방지 등에 아주 좋은 식자재입니다.

마늘종 장아찌 보관법

만들고 적어도 일주일이 지나면 이제 마늘쫑 장아찌를 먹을 수 있는데요. 바로 먹는 것보다는 2주 정도 지나서 먹으면 맛이 제대로 들어서 더욱 맛있습니다. 오래 두고 먹기 위해서는 만들고 일주일 후쯤에 간장물을 모두 빼내어 다시 한번 끓인 후 식혀서 부어주면 더욱 오랜동안 보관할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

양파 고르는 법

좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

양파 보관법

양파는 수분이 많기 때문에 비닐팩 등에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하며, 냉장 보관하게 되면 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍깁니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

유리병 열탕소독 하는 법

유리병 열탕소독은 어렵지 않아요. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.