전기레인지 종류인 인덕션 하이라이트 차이 비교 및 청소 방법

전기레인지 종류인 인덕션 하이라이트 차이 비교 및 청소 방법

인덕션이 개발되기 전에는 전기레인지라고 하면 하이라이트를 의미했는데요. 지금은 전기레인지라고 하면 인덕션, 하이라이트 두 가지가 되는 것입니다. 열원이 되는 니크롬선이 빨간빛을 내서 상판유리를 달구면 그 위에 올려진 냄비가 열을 전달받아 음식을 조리하는 것입니다. 열기를 직접 강하게 전달합니다. 안전한편이지만 끓어 넘침을 잘 지켜봐야 하며, 음식물이 뜨거운 상판에 떨어지면 타거나 눌어연결되어 냄새뿐 아니라 유해물질을 만들어 냅니다.

상판이 달궈지지 않으므로 음식물이 튀어 떨어져도 타지 않습니다.


하이라이트 방식과 장단점
하이라이트 방식과 장단점

하이라이트 방식과 장단점

하이라이트는 내부 열선이 상판을 가열하고 가열된 상판이 다시 용기로 전달되는 방식으로 인덕션에 비해 조리시간이 길며 상판 주변의 온도가 함께 상승하기 때문에 조리가 끝나도 잔열이 남아 화상의 위험이 매우 높습니다. 또한 반복 활용하는 열로 백화현상이 발생할 수 있습니다.

하이라이트는 용맹 제한이 적고 상판의 잔열에 의한 조리가 가능한 혜택이 있습니다. 인덕션과 동일한 조건으로 사용하면 발생하는 유해가스도 없습니다.

인덕션 방식과 장단점
인덕션 방식과 장단점

인덕션 방식과 장단점

인덕션은 자기 유도 가열 방식으로 용기에 직접적으로 열이 가해 지기 때문에 제품의 상판에 직접적인 영향이 없어 화재 및 화상 위험 노출이 적으며 용기에 열이 직접 전달되기 때문에 열전도율이 좋습니다. 또한 열이 용맹 안의 음식물에 직접 전달되어 조리시간이 단축되며 전기세가 절감되는 혜택이 있습니다.

인덕션은 용기의 선택이 중요하고 자기장 방식이기 때문에 전용 냄비가 필요합니다.

자성의 성질을 띄며 바닥이 평평한 용기를 고르고 제품에 ih 마크를 확인하면 도움이 됩니다. 인덕션은 열에너지가 좋은 반면 용기의 제한이 있는 점이 단점이라 할 수 있습니다.

인덕션 원리
인덕션 원리

인덕션 원리

인덕션Induction은 유도가열방식으로 전자기장을 이용하여 용기를 달구는 방식입니다. 전선에 전류를 흘려보내면 자기장이 생기게 됩니다. 인덕션 가열판 아래 코일이 여러 개 감겨 있으며 그 코일에 전류를 흘려보내면 자기장이 생기게 되고, 이 자기장이 인덕션 위의 철재 질의 용기와 만나면서 용맹 바닥에 맴돌이 전류와전류가 흐르게 되고, 이 맴돌이 전류가 냄비와 부딪쳐 열을 발생하는 것을 유도가열이라 합니다. 기기를 작동시켜도 인덕션 전용 냄비를 올리지 않으면 열이 발생하지 않아 하이라이트에 비하면 안전합니다.

하이라이트 원리

하이라트HiLight는 상판 아래 니크롬선에 전기를 통하게 하여 저항에 의한 발열로 상판을 직접 가열하는 방식입니다. 전기 히터를 생각하시면 됩니다. 적색의 가열선이 보이는 전기 히터를 바닥에 깔아 놓은 방식이라고 생각하면 됩니다. 아래 사진처럼 말입니다. 하이라이트 기기 자체 바닥이 뜨거워지는 원리 이기 때문에 화상에 조심성을 해야 합니다. 또한 하이라이트 위에는 물건을 올려 두시면 위험하므로 절대 냄비 이외의 물건을 올리시면 안 됩니다.

인덕션과 하이라이트 용맹 차이

인덕션과 하이라이트의 큰 차이는 바로 용기입니다. 음식을 하는데 용기는 매우 중요한데 인덕션과 하이라이트는 가열 시 쓰이는 용기가 다릅니다. 인덕션은 자성을 띠는 용기를 사용해야 합니다. 그래서 자석에 붙는 용기를 사용하거나 인덕션 전용 용맹 마크가 그려진 냄비를 사용하면 됩니다. 유리그릇, 뚝배기, 도자기류, 양은냄비 등은 사용하지 못합니다. 하이라이트는 열 전도가 잘되는 냄비나 용기면 가능합니다.

물론 거의 모든 용기나 냄비가 사용 가능 합니다. 그러나 뚝배기, 유리 냄비 등은 가열후 깨질 염려나 열전도율이 낮아서 사용이 적당치 않습니다. 이를 제외한 대부분의 냄비와 용기는 사용이 가능 합니다.

전기레인지 하이라이트

전기레인지 하이라이트를 볼까요? 외관은 인덕션처럼 생겼는 데 사용해 보시면 명확히 다릅니다. 그리고 열이 상승하는 속도가 정말 매우 느립니다. 늦게 달궈지는 이유는 구조 때문인데요. 안쪽에 있는 선에서 열이 발생한 후에 상판을 또다시 달궈주고 이후에 냄비로 열이 전달되기 때문이랍니다.

그래서 강력한 열을 사용해야 하는 요리에는 조금 숨막히는 부분이 있지만 인덕션처럼 쓱 닦아내면 되기 때문에 관리가 편합니다.

그리고 무엇보다.

소음과 요금

가스레인지는 켤 때만 소음이 발생합니다. 하이라이트와 인덕션은 소음이 어느 정도 있습니다. 만약 소리에 민감하시다면 반드시 체크해서 사용 유무를 정하시기 바랍니다. 전기보다는 가스요금이 더 싼 편입니다.

자주 묻는 질문

하이라이트 방식과 장단점

하이라이트는 내부 열선이 상판을 가열하고 가열된 상판이 다시 용기로 전달되는 방식으로 인덕션에 비해 조리시간이 길며 상판 주변의 온도가 함께 상승하기 때문에 조리가 끝나도 잔열이 남아 화상의 위험이 매우 높습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

인덕션 방식과 장단점

인덕션은 자기 유도 가열 방식으로 용기에 직접적으로 열이 가해 지기 때문에 제품의 상판에 직접적인 영향이 없어 화재 및 화상 위험 노출이 적으며 용기에 열이 직접 전달되기 때문에 열전도율이 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

인덕션 원리

인덕션Induction은 유도가열방식으로 전자기장을 이용하여 용기를 달구는 방식입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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