종이호일 미세플라스틱 주의 종이호일 사용 시 주의사항 정리

종이호일 미세플라스틱 주의 종이호일 사용 시 주의사항 정리

생활과 건강생활정보 종이호일은 종이나 섬유소재를 기초로 만들어진 편한 호일입니다. 보통 음식물을 조리하거나 보관할 때 사용합니다. 종이호일은 다른 알루미늄 주제의 호일에 비해 더 음식물의 신선도와 맛을 보존하는 데 도움이 됩니다. 또한, 요리 중에 음식물의 수분을 유지하고, 외부 공기와의 접촉을 줄일 수 있기에 본연의 맛을 잃지 않도록 도와줍니다. 이 외에도, 종이호일은 냄비 혹은 그릴, 오븐, 에어프라이어 등에서 요리할 때 사용될 수도 있습니다.

그러나, 종이호일도 환경오염의 원인 중 하나입니다. 사용 후에는 음식물에 의해 오염되기 때문에 재활용이 어렵습니다. 또한, 종이호일은 알루미늄 호일과 비슷하게 열전도율이 높기 때문에, 인체에 해로울 수 있는 유해물질을 배출할 수도 있습니다.


종이호일 안전한가?
종이호일 안전한가?

종이호일 안전한가?

대부분이 안심하고 사용한 종이호일을 가열 요리하면 유해물질이 나온다는 의견이 있어 논란입니다. 종이 호일은 종이 위아래에 흔히 실리콘이라고 보고된 성분인 폴리실록세인이란 성분을 위아래로 코팅한 제품입니다. 이 성분은 비교적 무해하다고 보고된 데다, 염분과 산성에 강해 여러 요리 상품을 포장할 땐 안전합니다. 사안은 이 종이호일에 권장 온도 이상의 열을 가했을 때 일어납니다. 실리콘 재질을 합성 플라스틱으로도 볼 수 있는데, 프라이팬이나 에어프라이어 등으로 열을 가하면 분자구조가 느슨해지면서 미세플라스틱이 방출돼 음식으로 들어가게 됩니다.

대체로 종이 호일이 약 220240도 정도 견딜 수 있다고 알려져 있는데, 그전부터도 실리콘성분이 조금씩 분해되어 나올 수 있습니다. 미세플라스틱이 얼마나 유해한지는 아직 제대로 밝혀지진 않았습니다.

종이호일은 높은 온도일 때 미세플라스틱이 나와
종이호일은 높은 온도일 때 미세플라스틱이 나와

종이호일은 높은 온도일 때 미세플라스틱이 나와

그런 최고로 나쁜 상황을 피하려면 반드시 종이포일을 써야 할 것만 같은데 또 그건 아니라고요. 종이가 있고 위아래 코팅이 되어 있는 것으로 보시면 됩니다. 폴리실록세인이라고 하는 고분자 물질이고 즉 우리들이 이해하는 실리콘이고요. 실리콘 성분은 비교적 무해하다고 알려져 있죠. 그래서 이미 여러 가지 용도로 두루 사용되고 있는데요. 그런 성분이 종이를 감싸고 있는 거라면 마음놓고 써도 되는 걸까요? 조용민 교수서경대학교 나노화학생명공학과 화학물질이 인체에 독성을 야기한다고 하는 게 사실은 몸속에 들어와서 우리 체내에 있는 여러 가지 세포라든지 조직이라든지 그런 것들과 반응을 하기 때문에 독성이 발현되는 것이거든요. 실리콘은 굉장히 안정적이고 쉽게 잘 반응하지 않는다, 즉 반응성이 낮습니다.

미세플라스틱의 성분과 유해성발암물질

미세플라스틱은 크기, 형태, 성분 등이 다양하지만, 대부분의 미세플라스틱 입자는 우리들이 일반적으로 흔히 이해하는 플라스틱 물질인 폴리에스테르, 폴리프로필렌, 폴리우레탄 등으로 이루어져 있습니다. 또한, 일부 미세플라스틱 입자는 플라스틱 제조 과정에서 사용되는 화학제품이나 첨가제, 그리고 분해되지 않은 플라스틱 물질로 인해 발생할 수 있습니다. 이런 물질로는 폴리카보네이트, 에폭시 수지 등이 있습니다.

일반적으로는 미세플라스틱 자체에 발암 물질이 포함되어 있지는 않습니다. 그러나 미세플라스틱이 우리들이 생활하는 여러가지 환경에서 분해되거나 노출되어 다른 화학 물질과 반응하여 유해 물질이나 인체에 아주 해로운 발암물질을 생성할 수 있습니다. 예를 들어, 미세플라스틱이 자외선에 노출되면, 일부 미세플라스틱 입자는 화학적으로 분해되어 여러가지 화학 물질을 생성합니다.

종이호일 코팅 성분 폴리실록세인

우리들이 사용하는 종이호일은 실리콘으로 양 옆면을 코팅한 상태입니다. 그리고 이 실리콘은 폴리실록세인 polisioxane 이라는 성분으로 이루어져 있는데요. 사실 이 폴리실록세인은 평상시에는 인체에 무해하다고 알려져 있고, 산성과 염분 성분에 관하여 꽤 강한 내구력을 지니고 있기에 음식이나 여러 요리등을 포장 및 보관할 때는 안전합니다. 하지만 에어 프라이어로 음식을 조리할 때 생겨나는 열은 종이호일의 폴리실록세인의 분자구조를 느슨하게 만드는 것이 문제입니다.

종이호일안에 들어있던 폴리실록세인의 분자구조가 느슨해지면서 종이호일과 접촉해있던 음식으로 들어가게 되는것입니다. 이는 에어 프라이어로 조리하는 음식이 미세 플라스틱을 흡수한다는 뜻이고, 더 나아가 우리들이 그 미세 플라스틱을 섭취하게 된다는 뜻입니다.

종이호일 사용 시 주의사항

고온에 가열하지 말 것 종이호일을 찢지 말 것 종이호일 조각이 음식에 들어가지 않도록 주의할 것 종이호일은 분명 요리할 때 아주 편리한 제품이지만 위와 같은 유해성이 염려되는 만큼 사용을 자제해야겠습니다. 종이호일을 고온에 가열하지 말 것, 종이호일을 찢지 말 것 등 주의사항을 잘 지켜서 정확하게 사용하면 좋을 것 같습니다. 이상으로 종이호일 미세플라스틱에 의한 종이호일 사용 시 주의사항 정리를 마치겠습니다.

같이 보시면 좋은 글입니다.

자주 묻는 질문

종이호일 안전한가?

대부분이 안심하고 사용한 종이호일을 가열 요리하면 유해물질이 나온다는 의견이 있어 논란입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

종이호일은 높은 온도일 때 미세플라스틱이

그런 최고로 나쁜 상황을 피하려면 반드시 종이포일을 써야 할 것만 같은데 또 그건 아니라고요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

미세플라스틱의 성분과

미세플라스틱은 크기, 형태, 성분 등이 다양하지만, 대부분의 미세플라스틱 입자는 우리들이 일반적으로 흔히 이해하는 플라스틱 물질인 폴리에스테르, 폴리프로필렌, 폴리우레탄 등으로 이루어져 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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