추석 명절 차례상 차리기, 음식 놓는 순서와 방향

추석 명절 차례상 차리기, 음식 놓는 순서와 방향

곧 있으면 우리나라의 대명절인 추석이라 명절준비로 걱정이 많으실텐데 오늘은 성균관유도회총본부와 한국유교문화진흥원에서 차례상 표준안을 발표한 걸 안내해 드리도록 하겠습니다. 참여하는 설 차례 간소화방안이라는 타이틀로 발표된만큼 형식에 지나치게 중점을 둔 차례준비보다는 조금은 더 간소화 된 방안으로 차례를 쉽고 편하게 지낼 수 있도록 발표한 내용이니 참고하시어 올 명절도 잘 보내시기 바랍니다. 성균관 측은 기름에 튀기거나 지진음식을 상에 올릴 필요가 없습니다.고도 했으며 과거에 음식준비를 하며 쏟았던 전을 부치는 일을 더이상 하지 않아도 된다고 얘기했습니다.

기름진 음식에 대한 기록은 사예전서 제 41권 의례문해에 나오나 밀과나 유병 등 기름진 음식을 써 제사를 지내는 것은 예가 아니라고 소개했습니다.


imgCaption0
추석 차례상 차리는 방법

추석 차례상 차리는 방법

보통 상을 펴고 오른쪽을 동쪽, 왼쪽을 서쪽으로 합니다. 차례상은 일반적으로 5열에 나눠 차려지게 되는데요. 북쪽에 신위를 놓습니다. 신위란 저희가 보통 파악하는 죽은 분의 사진이나 지방을 이르는 말입니다. 지방은 죽은 분의 정보를 써놓은 것인데요. 제사를 올리는 사람과 조상과의 관계도 같이 적습니다. 제일 북쪽에 신위를 놓는 곳, 조상님이 앉아 계신 곳이라고 생각하면 됩니다. 1열 식사류를 놓는 곳으로 밥과 국, 수저를 담는 대접, 술잔을 놓습니다.

추석에는 송편을 올리고 설날에는 떡국을 놓습니다. 수저를 담는 대접은 중앙에 놓고 술잔은 왼쪽에 놓습니다. 상을 정면으로 봤을때 밥은 왼쪽에 국은 오른쪽에 놓아서 산 사람과 반대로 놓으시면 됩니다.

제사 지내는 법

집안마다. 제사를 지내는 방식이 다를있습니다. 어떤 집은 제사 음식을 미리 차려놓고 절차를 진행되는 경우도 있고, 어떤 집은 찬 음식은 미리 차려놓고 뜨거운 음식을 중간에 가져오기도 합니다. 밥뚜껑을 여는 시점도 술을 다. 올리고 열기도 하고, 술을 올리면서 여는 경우도 있습니다. 여성이 4번 절하는 경우도 있지만, 남성과 동일하게 2번 절하는 경우도 있으며, 일부 집안에서는 여성이 제사에 참석하지 않는 경우도 있습니다.

여러가지 방식이 존재하므로 집안의 어르신에게 직접 질문하고 따르는 것이 좋습니다. 그리고 옷차림은 기호나 지방에 따라 차림이 조금씩 달라질있습니다. 최근에는 어두운색 계통의 단정한 옷을 입는것이 대부분이며 한복을 입는 집도 많이 있습니다. 제사 음식은 조상의 영혼에게 헌금으로 드리는 것이므로 깨끗하고 예쁘게 차리는 것이 중요합니다.

5열 과일

5열에는 저희가 진지하게 생각하는 후식 개념의 음식들이 올라갑니다. 과일과 강정 약과 등입니다. 한 번쯤은 들어보셨던 조율이시 홍동백서라고 5열에 사용되는 음식들의 위치를 말합니다. 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감곶감, 약과, 강정 순으로 놓으시면 됩니다. 붉은 과일은 동쪽 흰색 과일은 서쪽으로 놓아주시면 됩니다. 과일의 개수는 홀수로 올려야 하며 과일을 제기에 올릴 때는 아랫부분을 깎아서 올려주시면 됩니다.

충청도는 그 안에서도 여러 종류로 나뉘는데 경북 인접에서는 건어물이 올라게 되며, 호남 인접에는 가자미, 낙지 등이 올리며 여러가지 특징이 있습니다. 경상도는 우리나라 남동쪽에 있었으나 문어 숙회나 고등어가 올라오기도 하고 소고기 무국에 고춧가루를 풀어서 얼큰하게 먹어요. 제주도는 수산물이 주를 이루었습니다. 지역 특징이 반영되는데 빵, 빙떡, 생선 국 등이 올라간다. 경기도는 녹두전이 높은 경우가 있고, 생선이 많이 올라가지는 않는다고 합니다.

강원도는 산간지방으로 나물, 감자와 같은 음식이 올라간다. 전라도는 홍어가 높은 경우가 많습니다.고 합니다. 그 외에 병어, 꼬막, 낙지와 같은 음식도 올라가는게 특징이라고 합니다.

clubs 추석 명절 상차림에 사용하지 않는 음식들

spades 복숭아 spades 과일 중 복숭아는 혼령을 쫒는 힘이 있다고 하여 제사상에 올리지 않습니다. spades 꽁치, 멸치, 갈치 등 spades 생선중에 이름 끝에 치자로 끝나는 것은 제사상에 올리지 않습니다. spades 비늘이 없는 생선 spades 이면수 같은 비늘이 없는 생선은 비린자기가 강해 올리지 않습니다. spades 잉어, 붕어 spades 생선중에 비늘이 그대로 붙어있는 생선 잉어, 붕어와 같은 생선도 제사상에 올리지 않습니다.

spades 향이 강한 양념, 붉은색의 음식 spades 마늘이나 향이 강한 양념, 붉은색의 음식은 혼령이 싫어합니다. 해서 제사상에 올리지 않습니다.

자주 묻는 질문

추석 차례상 차리는 방법

보통 상을 펴고 오른쪽을 동쪽, 왼쪽을 서쪽으로 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

제사 지내는 법

집안마다 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

5열 과일

5열에는 저희가 진지하게 생각하는 후식 개념의 음식들이 올라갑니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

Leave a Comment