콜라비 효능, 먹어치우는 법, 칼로리 알아보기

콜라비 효능, 섭취하는 법, 칼로리 알아보기

당일 소개해드릴 음식은 바로 콜라비입니다. TV에서 모 연예인이 체중감량 용으로 콜라비를 섭취하는 것을 보고 화제가 되기도 했는데요, 콜라비의 효능과 신경써야 하는 부작용 그리고 섭취하는 방법까지 한 번에 말씀해드리도록 하겠습니다. 위와 같이 보라색을 띠는 콜라비kohlrabi는 바로 무와 양배추의 교배종 입니다. 독일어 Kohl양배추과 rabic순무를 합친 명칭이라고 하네요. 서늘한 환경에서 잘 자라는 채소로, 수분 91, 섬유 0.9, 당분 6.1, 단백질 1.6를 함유하고 있습니다.

껍질을 벗기면 양배추보다는 무랑 유사한 모양인데요, 식감도 무와 비슷그러나 덜 맵고 단맛이 더 납니다. 콜라비는 열량이 낮고 섬유질이 풍부해 다이어트나 변비 개선에 도움을 준다고 합니다.


콜라비 효능 5 고르는 법
콜라비 효능 5 고르는 법

콜라비 효능 5 고르는 법

집안에서 콜라비를 손질해서 사용할 수 있는 최고의 조건의 사이즈는 테니스 공 사이즈 정도의 콜라비를 구입하는 것이 좋습니다. 콜라비 용량이 너무 큰 것을 구매하면 식감이 너무 투박하며 껍질이 딱딱해 손질 조차 어려운 경우가 있습니다. 콜라비 고르는 법의 팁은 껍질에 균열이 있거나 반범이 있는 것은 피해야하며 잎 부분이 녹색을 짙게 뛰는 것을 고르는 것이 좋습니다.

콜라비 효능 7 손질법 보관방법
콜라비 효능 7 손질법 보관방법

콜라비 효능 7 손질법 보관방법

시중에 판매하는 콜라비는 무와 유사한 형태의 줄기 부분과 넓은 잎 부분으로 구성되어 있습니다. 처음 잎 부분은 토양의 윗 부분에서 성장하는 형태이므로 흐르는 물에 깨끗히 씻어주면 됩니다. 콜라비 줄기 즉, 원형 부붙은 튼튼한 껍질로 둘러쌓여져 있었으나 쉽게 손질하기는 어려운 부분입니다. 먼저 잎과 분리를 시킨 후, 과일류처럼 사과나 배를 깎듯이 껍질을 벗겨주면 됩니다. 늘 날카로운 칼을 사용할 때는 조심 특히 콜라비 껍질은 일반 과일 껍질 보다.

더 딱딱하니 주의가 필요합니다.

콜라비 효능 4 영양

품질좋은 콜라비 100g이 함유하고 있는 영양소에는 비타민C가 60mg, 칼슘이 40mg 그리고 철이 0.5mg이 들어있습니다. 유사한 종류의 채소에 비해 콜라비 효능이 발휘될 수 있는 핵심 영양소 비타민C가 약 5배 가량 많게 포함되어 있습니다. 그리고 당분 그리고 타 채소보다. 높게 함유되어 있어 어린아이뿐만 아니라 남녀노소 누구나 먹기 쉽고 부담없이 사용할 수 있습니다. 이런 이유로 콜라비의 원산아는사람 독일에서는 어린이 인물들이 제일 최애하는 채소로 매번 콜라비가 상위를 차지하고 있습니다.

피부노화방지

비타민c 성분을 풍부히 함유하고 있기에 피부노화 예방에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 비타민c는 체내에 색소가 침착되는 것을 막아주기 때문에 깨끗하고 윤기 있는 피부를 계속하는 데에도 많은 도움을 줄 수 있습니다. 안토시아닌 성분이라는 항산화성분이 들어있기에 혈행을 좋게 해 주는 것은 물론 피부노화방지에 도움을 줄 수 있는데요. 특히 콜라비 껍질 속에 들어있는 항노화 성분이 많기 때문에 콜라비를 드실 때는 가능숙한 한 껍질은 버리지 않는 것이 좋으며 갈아먹을 때 깨끗이 씻어서 통째로 갈아 마시는 것이 좋다고 합니다.

콜라비는 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한 식이섬유가 함유되어 있는 콜라비는 쉽게 포만감을 주기 때문에 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 체중감량 식단에 콜라비를 추가하면 과식을 어느 정도 막을 수 있습니다.

콜라비 섭취하는 방법

콜라비는 씻어서 생으로 깎아 먹기도 하고 잎 부분은 쌈채소나 녹즙으로 활용해 먹고는 합니다. 1.생으로 먹기 껍질을 벗기고 흐르는 물에 씻은 다음, 적겪은 크기로 썰어 그냥 드시거나 샐러드 등으로 활용해서 드시면 됩니다. 콜라비 껍질의 경우 두껍고 단단하기 때문에 벗길 때 다치지 않게 조심해 주셔야 합니다. 처음 겉껍질을 벗기면 옅은 초록색의 질긴 섬유질이 보이는데, 이 부분은 식감이 좋지 않으므로 잘라주고, 하얀색의 보이도록 껍질을 벗겨 줘야 맛이 좋습니다.

2. 콜라비 깍두기 다음은 콜라비로 깍두기를 담가 섭취하는 방법입니다. 적겪은 크기로 깍둑썰기하고, 굵은소금 1스푼을 넣어서 절여주시면 됩니다. 절여지는 고춧가루 3스푼, 매실액 2스푼, 액젓 1.5스푼, 새우젓 0.5스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣고 양념장을 만들어 줍니다. 절인 콜라비에서 나다가오는 물은 버리고 이제 양념과 잘 섞어 주시면 됩니다.

자주 묻는 질문

콜라비 효능 5 고르는 법

집안에서 콜라비를 손질해서 사용할 수 있는 최고의 조건의 사이즈는 테니스 공 사이즈 정도의 콜라비를 구입하는 것이 좋습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

콜라비 효능 7 손질법

시중에 판매하는 콜라비는 무와 유사한 형태의 줄기 부분과 넓은 잎 부분으로 구성되어 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

콜라비 효능 4 영양

품질좋은 콜라비 100g이 함유하고 있는 영양소에는 비타민C가 60mg, 칼슘이 40mg 그리고 철이 0. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.