가지무침 만드는법 달달하고 맛있게

가지무침 만드는법 달달하고 맛있게

주말이 지나 신랑도 아이들도 모두 회사, 학교 가니 너무 좋네요 단독의 시간에 반찬을 만들어봅니다. 채소반찬요리 아그들이 좋아하진 않지만 그래도 해 놔야 이런 반찬도 있구나. 싶어 만들어봅니다. 가지무침 만들었어요 채소도 오색찬란하게 골고루 먹어줘야 좋다잖아요? 보라색 빛을 띠는 가지 몸에도 좋다고 하니 나물로 만들어 듬뿍듬뿍 먹어봅시다.


요리 과정
요리 과정

요리 과정

1. 가지를 깨끗이 씻은 후 길이로 반 자릅니다. 2. 반으로 잘린 가지를 가로로 얇게 썰어줍니다. 3. 가지를 썰 때에는 손에 물기가 많아서 전분이 제거되므로 신속하게 조리하는 것이 좋습니다. 4. 팬에 식용유를 두르고 가지를 넣어 중간 불에서 볶아줍니다. 5. 가지가 익을 때까지 약 5분 정도 볶아줍니다. 6. 익은 가지에 간장, 고추장, 다진 마늘, 설탕, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다. 7. 간장과 고추장의 양은 개인 취향에 따라 조절해 주세요. 8. 마지막으로 참깨를 뿌려줍니다.

1단계 가지 손질하기
1단계 가지 손질하기

1단계 가지 손질하기

가지 2개를 1.5cm 두께로 썰어줍니다. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 가지를 넣어 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. 데친 가지를 냉장고에서 식힌 후 물기를 제거해 줍니다.

이렇게 가지를 손질하는 단계에서는 끓는 물에 가지를 넣어 데침으로써 가지의 탱글거리는 식감을 살릴 수 있습니다. 찬물에 헹궈 물기를 제거하는 것으로 무침의 단순한 요리 과정이 시작됩니다.

가지무침 만드는법 2단계 가지무침 효능
가지무침 만드는법 2단계 가지무침 효능

가지무침 만드는법 2단계 가지무침 효능

잠깐 여기서 필요한 건강 정보를 알려드릴게요. 바로 가지무침의 효능로 보입니다 가지무침 만드는법에 대하여 알아보기 전에, 가지무침이 갖고 있는 효능에 대하여 먼저 알아보겠습니다. 가지는 식이섬유가 풍부하며, 철분, 칼륨, 비타민 B6 등의 영양소를 함유하고 있어 건강에 아주 좋은 식품입니다. 또한, 가지는 항산화 작용을 하는 안토시아닌을 함유하고 있어 면역력을 향상시켜주는 효과도 있습니다.

이런 가지의 장점을 살려 가지무침을 소개하고자 합니다. 이렇게 가지무침 만드는법의 효능도 알아보았습니다.

꿀팁 볶은 가지의 담백함을 유지하려면

볶은 가지는 과일에도 불구하고 물기가 많기 때문에 가지무침을 만들 때는 반드시 물기를 제거해야합니다. 그리고 냉장고에서 식혀보관하면, 가지의 담백한 맛과 식감을 유지할 수 있습니다. 그러나, 가지를 식힌 후 양념에 넣어 놓으면 냉장고에서 꺼내면서 물기가 생길 수 있습니다.

이를 방지하기 위해서는 가지를 먼저 양념에 버무리지 않고, 접시에 담아 냉장고에 보관한 후, 바로 먹기 직전에 조미료 재료를 넣어 섞어주는 것이 좋습니다.

이렇게 하면 물기 없는 담백한 가지무침을 맛볼 수 있습니다.

가지무침은 익히기 전후의 가지의 식감과 색감이 다르므로, 개인적인 취향에 맞게 조리해 드세요. 익힌 가지무침은 상큼하고 고소한 맛이 일품이며, 색감이 더욱 선명합니다. 완전한 가지무침은 밥과 함께 비빕밥이나 김밥 속 재료로 사용할 수도 있습니다.

가지무침에는 가지에 함유된 여러가지 영양소와 식이섬유가 풍부합니다. 가지에는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B6, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하게 들어있어 면역력 강화, 항산화 효과, 혈류 개선 등 여러가지 효과를 갖고 있습니다.

또한, 가지에 포함된 식이섬유는 소화를 도와주고 변비 예방에 도움을 줍니다.

구운 가지무침 황금레시피

가지 2개 청양고추 1개 대파 5cm 고추가루 1숟 진간장 2숟 맛술 1숟 올리고당 1숟 다진마늘 0.5숟 참기름 1숟 통깨 1숟 밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준. 구운 가지무침 요리하기 가지 준비 중간 크기 가지 2개 준비했어요. 깨끗이 씻고 꼭지 모자를 잘라내고 3mm 두께로 어슷 썰어 준비합니다. 가지 굽기 기름을 두르지 않은 팬에 중불이나 약불에서 은근하게 5분 정도 앞뒤 노릇하게 구워줍니다.

굽는 과정에서 수분이 어느 정도 날아가면서 쪼글쪼글 해졌어요. 뜨거운 열기를 한 김 식게 채반에 올려 둡니다. 부재료 준비 대파 5cm다지듯 썰기 청양고추 1개다지듯 썰기 구운 가지 무침에 들어가는 부재료는 두 가지입니다. 사진과 같이 다지듯이 썰어 준비합니다. 양념장 만들기 가지를 무칠 볼에 양념을 만듭니다.

자주 묻는 질문

요리 과정

1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

1단계 가지 손질하기

가지 2개를 1. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

가지무침 만드는법 2단계 가지무침

잠깐 여기서 필요한 건강 정보를 알려드릴게요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.