글루타치온 효능과 효과 (과연 도움이 될까요)
글루타치온은 글루탐산, 시스테인, 글리신 등 4가지 아미노산이 결합된 트리펩타이드 생리활성 물질로, 아미노산 중합체의 일종인 일반적인 항산화제 중 하나라고 합니다. 글루타티온은 우리 몸에서 피부 속 멜라닌 생성을 억제하여 미백 효과를 준다는 연구결과도 있다고 합니다. 또한 면역 세포의 기능도 끌어올리고 해독 작용을 돕는 효과까지 있어 간수치의 일종인 ALT 수치 감소에도 도움이 된다는 연구 결과도 있다고 합니다. 이 글루타치온은 단백질이 여러가지 음식 및 신선량한 과일과 채소에 많이 들어있어, 육류와 생선, 채소 등을 골고루 섭취하면 글루타치온 생성에 도움이 된다고 합니다.
함께 먹으면 좋은 것들
비타민E는 신체의 산화 방지를 강화할 수 있는 글루타티온의 생산을 증가시키는데 도움을 줄 수 있으며 항산화제 역할도 하는 비타민입니다. 세포를 지키고 피부, 눈, 면역 체계의 기능에도 중요한 역할을 합니다. 한 연구는 글루타치온과 비타민E를 함께 복용하는 것이 시너지 효과를 낼 수 있다고 합니다. 항산화 작용 강화, 면역 강화, 혈액 순환 개선 등의 효과를 보일 수 있으며, 권장 용량을 지키는 것이 중요합니다.
비타민E를 사용할 수 있는 식품으로는 아몬드, 아보카도, 올리브유, 시금치, 고구마, 해바라기씨 등이 있습니다.
비타민C를 함께하면 복합적인 항산화 효과를 보여줄 수 있습니다. 비타민C는 글루타치온의 활성화를 도와 항산화 효과 향상, 철의 흡수 촉진, 면역 강화, 콜라겐 생성 촉진, 항염증 효과 등에 도움을 줄 수 있습니다.
피부 개선
글루타치온은 피부의 장벽 기능을 강화하고 보존하는 데 도움을 줍니다. 힘찬 항산화 효과를 가지고 있어 피부를 산화 스트레스로부터 보호합니다. 피부 염증 반응을 조절하여 피부를 달래고 민감한 피부를 완화하는 데 도움을 줄 수 있으며, 피부 내 유수분 밸런스를 조절하는 역할을 하며, 피부의 탄력을 증가시켜 건강하고 윤기 있는 피부를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 멜라닌 생성을 조절하여 피부의 색소 침착이나 잡티 형성을 완화시킬 수 있습니다.
글루타치온 많이든 음식 자몽
자몽은 그대로 먹거나 샐러드, 스무디, 잼 등에 넣어서 사용할 수 있습니다. 자몽은 비타민 C와 나린이라는 항산화물질도 풍부하게 함유하고 있어 혈액 순환과 콜레스테롤 감소에도 도움이 됩니다. 또한, 자몽은 항염, 항산화, 항암, 체중조절 등의 효능이 있습니다. 자몽 100g 당 15.6mg의 글루타치온을 함유하고 있으며, 권장 섭취량은 하루에 약 100g 정도입니다. 자몽은 체지방을 분해하고 신진대사를 촉진하는데도 도움이 됩니다.
글루타치온 많이 든 음식
그렇다면 글루타치온이 많이 든 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 일반적으로 우리들이 이해하는 자연 식품 중에서는 아스파라거스, 아몬드, 시금치, 브로콜리, 호두, 마늘, 토마토, 오이 등이 있습니다. 다만 이같이 자연 식품 재료 내에 있는 글루타치온은 흡수율이 높지 않을 수 있습니다. 조리를 하거나, 저장을 하는 과정에서 글루타치온의 손실이 일어나는 경우도 많습니다.고 합니다. 대신 유황이 여러가지 식품을 섭취하거나, 비타민 C, 셀레늄이 여러가지 식품을 먹으면 글루타치온 수치 향상에도 도움이 된다고 합니다.
소고기, 생산, 브로콜리 등에는 유황이 많은데 이런 식품들은 글루타치온 수치를 증가시키는 부가 효과가 있습니다. 또한 비타민C는 체내에서 글루타치온을 포함한 다른 항산화제의 체내 공급을 이어서하는 역할을 합니다.
글루타치온 많이든 음식 돼지 간
돼지 간은 구이나 볶음, 간전 등 여러가지 요리로 만들 수 있습니다. 돼지 간은 비타민 A와 비타민 B12도 풍부하게 함유하고 있어 시력 건강과 신경 건강에도 도움이 됩니다. 또한, 돼지 간은 항염, 항산화, 혈류 등의 효능이 있습니다. 돼지 간 100g 당 11.8mg의 글루타치온을 함유하고 있으며, 권장 섭취량은 하루에 약 30g입니다. 돼지 간은 항산화 성분인 글루타치온을 함유하고 있어 간 건강과 해독 작용에 효과적입니다.
글루타치온이 많이 든 음식
건강에 유익한 글루타치온을 비싼 영양제가 아닌 음식을 통해 사용할 수 있는 팁을 알려드리겠습니다. 글루타치온이 많이 들어있는 아래의 음식들을 평소에 자주 섭취하셔서 건강관리에 도움을 받으시길 바랍니다.
자주 묻는 질문
함께 먹으면 좋은 것들
비타민E는 신체의 산화 방지를 강화할 수 있는 글루타티온의 생산을 증가시키는데 도움을 줄 수 있으며 항산화제 역할도 하는 비타민입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
피부 개선
글루타치온은 피부의 장벽 기능을 강화하고 보존하는 데 도움을 줍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
글루타치온 많이든 음식
자몽은 그대로 먹거나 샐러드, 스무디, 잼 등에 넣어서 사용할 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.