뇌에 좋은 음식 7가지 알아보았어요

뇌에 좋은 음식 7가지 알아보았어요

건강이야기 첫 번째 주자는 초록 채소들입니다. 케일 시금치 브로콜리 같은 채소들이요. 이런 채소들에는 뇌의 인지 기능 강화에 좋은 비타민K가 풍부히 들어 있어요. 루테인, 엽산, 베타카로틴처럼 뇌에 좋은 다른 영양소도 풍부하고요. 특히 브로콜리 같은 십자화과 채소들브로콜리 양배추 콜리플라워 케일에는 글루코시놀레이트 라는 성분이 들어 있는데, 이 성분이 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린이 더욱 잘 작용할 수 있도록 합니다.


등 푸른 생선
등 푸른 생선

등 푸른 생선

등 푸른 생선에는 오메가 3이 아주 풍부하게 들어있었으나 오메가 3 지방산의 경우는 대표적으로 잘 보고된 뇌 건강에 좋은 영양분으로 알려져 있습니다. 오메가 3은 알츠하이머서 치매의 원인으로 보고된 베타아밀로이드가 뇌에 쌓이는 것을 막아주고 오메가 3 지방산을 구성하는 DHA의 경우는 두뇌를 구성하는 주요 성분으로 세포의 원활한 연결을 도와주다. 보니 학습 능력을 향상하는데 아주 큰 역할을 합니다.

뇌에 좋은 음식
뇌에 좋은 음식

뇌에 좋은 음식

시금치 호두 연어 검은콩 블루베리 퀴노아 커피 혹은 차 카페인 1. 시금치 시금치는 이미 우리 밥상에서 흔히 볼 수 있는 식재료로 여태까지 많이 접하고 드셔 왔죠? 브로콜리 케일 등 녹색잎채소와 더불어 뇌에 좋은 음식인데요. 녹색 잎에는 비타민K, 엽산, 비타민B, 베타카로틴 등 뇌 건강에 좋은 성분이 많이 들어 있어 우리 식단에 꼭 넣어야 할 필수 음식이랍니다. 2. 호두 아몬드, 땅콩, 호두와 같은 견과류는 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 심혈관 건강은 물론 뇌 건강에도 도움을 많이 준답니다.

잎이 많은 녹색 채소
잎이 많은 녹색 채소

잎이 많은 녹색 채소

시금치, 케일, 브로콜리와 같은 어둡고 잎이 많은 녹색 채소는 비타민 E와 K, 엽산, 그리고 산화 방지제를 포함한 필수 영양소로 가득 차 있습니다. 이와 꽤 비슷한 영양소들은 산화 스트레스로부터 뇌를 지키고 인지력 저하를 늦추는데 도움을 줍니다. 이 조미료는 힘찬 항산화 및 항염증 특성을 가진 커큐민이라고 불리는 화합물을 포함하고 있습니다. 커큐민은 기억력 향상과 관련이 있으며 알츠하이머와 같은 뇌 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

호두는 비타민 E, 엽산, 오메가 3 지방산을 포함한 산화 방지제, 비타민, 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 이와 꽤 비슷한 영양소들은 뇌 건강을 지원하고, 기억력을 향상시키며, 인지 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다.

양파와 마늘

항산화 성분과 활성 물질을 함유하고 있어 뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 전반적으로 균형 잡힌 식단과 여러가지 영양소를 고려한 식사가 뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 지금까지 아무리 강조해도 지나치지 않은 우리몸의 주요부위 뇌에 대하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

등 푸른 생선

등 푸른 생선에는 오메가 3이 아주 풍부하게 들어있었으나 오메가 3 지방산의 경우는 대표적으로 잘 보고된 뇌 건강에 좋은 영양분으로 알려져 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

뇌에 좋은 음식

시금치 호두 연어 검은콩 블루베리 퀴노아 커피 혹은 차 카페인 1. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

잎이 많은 녹색 채소

시금치 케일, 브로콜리와 같은 어둡고 잎이 많은 녹색 채소는 비타민 E와 K, 엽산, 그리고 산화 방지제를 포함한 필수 영양소로 가득 차 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.