달걀 어디까지 알고 있나요 (2)

달걀 어디까지 알고 있나요 (2)

모공도 그리 크지 않고 심한 건성피부여서 아침에 일어나도 번들거림 1도 없는 피부라 스웨덴에그팩을 예전에 사놓고도 몇 번 안 쓰고 한곽에 6개였는데 이제 보니 3개 남았네요 나머지 3개는 언니에게 주었던 기억이 나요 신랑이 워낙 피지가 많아서 모공도 장난 아니게 많아요 그래서 관리 좀 하라고 그렇게 얘기했건만 어느새 한쪽에 처박혀두고 쓰질 않았네요 이제부터 나라도 열심히 써볼생각이랍니다.


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계란보관법

계란보관법

1. 구입할 때 용맹 그대로 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 따로 특히 생성된 용기에 옮겨 담으려고 하는데 오히려 상황이 더 안 좋아질 수 있습니다. 냉장고 문을 열 때 흔들리면 깨어질 수 있고 깨어지면 세균이 침투하여 상하게 할 수 있습니다. 구입용맹 그대로 보관하면 온도변화도 덜 받아서 좋고 가능하면 냉장고 안쪽에 신선도가 잘 유지되도록 보관하십시오. 2. 계란을 세워서 보관을 하실 때 둥근 모양이 위로 향하게 하여 보관하십시오. 위쪽에는 기실이라고 해서 미세한 공기주머니가 있고 이곳으로 숨을 쉰다고 합니다.

3. 세척하지 마십시오. 계란 껍데기에는 미생물의 침입을 막아주고 수분 증발을 억제하는 성분인 큐티클 층이 있다고 해서 계란을 물에 씻어버리면 큐티클 층이 사라져 미생물의 침입이 발생할 수 있습니다.

달걀 구입 시 주의할 점

1. 상한 달걀을 확인하는 방법 노른자 색이 허연색, 녹색 등 괴상한 색의 달걀 달걀을 깼는 데 분홍색이나 초록무지개 빛이 보인다며 식중독균이 생길 가능성 높음. 소금물에 넣었을 때 물 위로 뜨는 달걀 흔들었을 때 출렁거리는 느낌의 있는 달걀 노른자에서 상한 냄새가 나는 달걀 달걀을 깼는데 초록색이나 검은 반점이 있다면야 곰팡이균일 가능성이 높음. 삶은 계란 짙은 녹색 노른자는 노른자의 철분과 흰자의 황 성분이 분해되면서 생길 수 있으며 가열시간이 높고 15분 이상 가열시간이 길 때 발생합니다.

좋은 계란 구별법

1. 달걀껍데기 코드를 해석해 보십시오. 0721 AB12C 2 계란의 맨 앞 네 자리는 산란 일자이며 앞의 두 자리는 월을 뜻하며 뒤에 두 자리는 일을 뜻합니다. 0721이라고 하면 산란일자는 7월 21일 자가 산란일자입니다. 표기 가능한 산란 일은 닭이 알을 낳는 산란 시점부터 36시간 이내로 거둔 시점을 산란일로 표시합니다. 다음 5자리는 생산고유번호인데 가축사육법 허가 등록증에 보존된 고유번호인데 에서 확인이 가능합니다.

그리고 맨 나중에 있는 숫자는 사육환경번호라고 합니다. 숫자 1은 방사를 의미하며 방목장을 마음껏 다니도록 사육한 것을 말합니다. 숫자 2는 평사를 의미하며 케이지 출사를 마음껏 다니도록 사육하는 것을 말합니다. 숫자 3은 제곱미터당 13마리가 있는 것을 이야기하며 개선된 케이지를 의미합니다. 숫자 4는 기존케이지로 제곱미터당 20마리를 의미합니다.

상한 달걀

상한 달걀 구분법은 다음과 같습니다. 물에 넣었을 때 달걀이 뜨면 상한 것이고, 가라앉으면 신착한 것입니다. 이는 달걀이 시간이 지남에 따라 내부의 공기가 증가하고 비중이 감소하기 때문입니다. 흔들어보는 방법도 있습니다. 달걀을 귀에 가까운 곳에서 대고 흔들었을 때 출렁이는 소리가 나면 상한 것이고, 소리가 나지 않거나 작게 나면 신착한 것입니다. 이는 달걀의 내용물이 수분을 잃고 에어포켓이 커지기 때문에 나타나는 현상입니다.

달걀을 깨서 흰자와 노른자의 상태를 확인했을 때, 신착한 달걀은 흰자가 불투명하고 노른자가 볼록하게 보이며 잘 퍼지지 않습니다. 하지만 상한 달걀은 흰자가 투명하고 노른자가 평평하게 보이며 잘 퍼집니다. 마지막으로 달걀의 색이 변하거나 악취가 난다면 상한 것입니다. 상한 달걀을 먹으면 살모넬라균에 감염되어 식중독이 유발될 수 있습니다.

달걀의 효능

달걀을 꾸준히 적당량 먹으면 면역체계를 강화하고, 좋은 콜레스테롤 수치를 높이며, 심장질환 발병 위험을 낮출 수 있습니다. 신체의 에너지 생산에 도움이 되고, 피부 건강에 도움이 되며, 뇌 건강을 보호합니다. 또한, 스트레스를 감소시키고, 뼈와 치아 건강을 유지하며, 여러가지 비타민과 미네랄을 제공합니다. 체중 감량에 도움이 되고, 신진대사를 촉진하며, 혈압을 낮춰주는 역할도 합니다. 눈 건강을 돕고, 임산부와 태아의 건강에 유익하며, 근육을 강화합니다.

달걀은 삶아서 먹거나 채소와 함께 요리하면 더욱 튼튼하게 사용할 수 있습니다. 적당량의 기름을 사용하여 조리하여도 좋습니다.

자주 묻는 질문

계란보관법

1 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

달걀 구입 시 주의할 점

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좋은 계란 구별법

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