돼지고기수육 맛있게 삶는법 최고의 요리

돼지고기수육 맛있게 삶는법 최고의 요리

이번에는 돼지고기수육 맛있게 삶는법을 알려드립니다. 수육은 영양학적으로 좋은 성분이 국물로 다. 빠지는 것이 아니냐고 하는 사람들도 있지만, 고기를 끓는 물에서 익혀도 단백질은 거의 모든 남습니다. 그리고 지방과 나트륨 등이 물로 빠져나갑니다. 고기의 기름기는 적어지지만 담백한 맛이 일품이라 대부분이 찾습니다. 돼지고기 수육은 삶은 돼지고기 덩어리를 썰어내어 새우젓, 초고추장 등과 곁들여 먹는 음식입니다. 전국적으로 많이 먹으나, 전라남도 지방에서 특히 즐겨 먹습니다.

수육은 본질적으로 숙육이라 하여, 푹 삶은 쇠고기나 돼지고기 요리를 뜻합니다.


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재료 준비

재료 준비

먼저 재료 준비해보겠습니다. 돼지고기는 한 번 삶아야 하니 먼저 썰어서 준비해주세요 기본은 수육용 전지살 1.2kg을 삶아서 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비하는데요 개인적으로 냉동실에 묵힌 돼지고기를 처리하려고 만든 레시피인지라 수육용 재료라면 돼지고기 부위 어디든 좋습니다. 저는 전지살 800g에 삼겹살 400g을 썰어서 준비했습니다. 큼지막한 냄비에 물은 22.5L를 준비합니다. 2L는 조금 짭조름한, 2.5L는 나중에 취향에 맞게 간을 해도 좋을 정도로 살짝 슴슴한 맛이 되니 참고해주시구요 썰어서 준비한 돼지고기를 물에 풍덩 넣어주세요 국물에는 된장 4큰술과, 맛술 3큰술, 월계수잎 34장, 통마늘 한 줌을 같이 넣어줍니다.

감자탕 조미료 만들기

끓는 물에 양념을 따로 넣어도 되지만 아무래도 미리 만들어 두면 나중에 넣기가 편하니 미리 준비해보겠습니다. 들깻가루 4큰술, 다진마늘 2큰술, 생강가루 1큰술, 고춧가루 4큰술, 소고기다시다. 1큰술, 미원 2티스푼, 새우젓 2티스푼, 후추 반 큰술을 잘 섞어 준비해주시면 됩니다. 다. 만드신 뒤 시간이 좀 남으신다면 재료 소개에 있는 조미료 겨자 소스도 미리 만들어주세요 재료 준비까지 다. 끝나면 고기도 거의 삶아졌을 겁니다.

4050분 정도 삶아주시는데요 돼지고기 국물에서 마늘과 월계수 잎은 건져내 줍니다. 깨끗한 맛을 원하시면 중간에 거품을 건져내셔도 좋지만, 사실 핏물이 나는 게 아니라 그리 많지도 않을 거고, 저는 딱히 상관은 없어서 따로 건지진 않았습니다. 국물이 좀 많습니다..

꿀팁 요약

zwj국물이 넘쳐 덜어야 할 때는 가급적 7단계 전에 간을 보고 덜어줍니다. zwj 일반 감자탕 전문점에서 파는 것보다. 살짝 싱겁다면 싱거운 맛입니다. 국물 간은 맛소금으로 해주시면 됩니다. 재료 준비 시간 30분 요리 시간 1시간 30분2시간 수육용 전지살 1.2kg은 삶기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다. 전지살 800g에 삼겹살 400g 정도 섞어도 좋습니다. 물 2.5L에 준비한 돼지고기를 넣고 된장 4큰술과 맛술 3큰술, 월계수잎 34장, 통마늘 한 줌을 넣고 4050분 정도 삶습니다.

중간에 거품은 건져냅니다. 돼지고기를 삶는 사이에 감자 3개는 숭덩숭덩 썰어서 찬물에 담가 전분을 빼줍니다. 얼갈이 배추 3개는 깔끔하게 씻은 후 먹기좋은 크기로썰어서 삶는 물에 한 번 데쳐줍니다.

국물에 재료를 넣고 끓이기

식힌 돼지고기를 다시 국물에 넣고 끓여줍니다. 이때 국물에는 여러 재료들을 넣어 맛을 내는 것이 가능합니다. 생강, 고추장, 고추가루 등을 넣어 자신이 희망하는 맛을 조절할 수 있습니다. 약 1520분 정도 끓여주면 수육은 완성됩니다. 이렇게 쉽게 돼지고기 수육을 만들 수 있는 비법을 알려드렸습니다. 더욱 촉촉하고 부드러운 수육을 제작하기 위해서는 고기를 적절하게 선택하고, 국물에서 고기를 식힌 다음 재료들과 함께 끓여주는 것이 중요합니다.

자주 묻는 질문

재료 준비

먼저 재료 준비해보겠습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

감자탕 조미료 만들기

끓는 물에 양념을 따로 넣어도 되지만 아무래도 미리 만들어 두면 나중에 넣기가 편하니 미리 준비해보겠습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

꿀팁 요약

zwj국물이 넘쳐 덜어야 할 때는 가급적 7단계 전에 간을 보고 덜어줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.