생크림과 휘핑크림의 차이 비교 분석
농수산시장에 가서 딸기를 잔뜩 사 와서 딸기요리 를 자주 해 먹었는데 집에 있는 식빵으로 딸기샌드위치 제작하기 해 보았습니다. 한 쪽으로 쏠려서 비주얼이 충분하지 못했지만 딸랑구가 맛있다고 잘 먹더라고요 생크림듬뿍 넣어 달콤하게 만들어 보았는데 아이들간식 으로 인기 짱이었답니다. 아이간식 으로 달콤하게 만들어 보시라고 소개해 드리도록 드리도록 하겠습니다. 재료 준비 식빵 4개 딸기 12개 딸기쨈 생 크림 설탕 2숟가락 베이킹소다.
만드는 방법
1. 먼저 믹싱볼 2개를 냉동실에 10분 정도 넣어두어 차갑게 만듭니다. 2. 차갑게 만든 믹싱볼을 꺼내어 큰 믹싱볼에는 얼음을 넣고 그 위로 작은 믹싱볼을 얹어 놓습니다. 3. 작은 믹싱볼에 쌀쌀한 상태의 생크림을 부어줍니다. 4. 핸드믹서를 저속으로 세팅하고 생크림을 저어주기 시작하며 설탕을 조금씩 나누어 넣어줍니다. 5. 34분 정도 인내심을 가지고 핸드믹서로 저어주다보시면 생크림이 점점 단단해지며 부드러운 봉저희가 생기게 됩니다.
6. 크림을 과도하게 휘저으면 크림이 너무 뻣뻣해지고 층이 분리되어 버터가 될 수 있으므로 요구하는 질감이 나왔다면 바로 처리를 멈춥니다. 7. 휘핑된 크림으로 바로 처리를 하거나 적절한 용기에 덜어 냉장 보관합니다.
생크림을 휘핑크림으로 대체가 가능할까요?
동물성 크림의 경우 서로 비슷한 맛과 질감을 가지고 있으므로 어느정도 대체하여도 크게 무리는 없습니다. 특히 동물성 생크림과 동물성 휘핑크림은 소량의 안정제 이외엔 성분의 99 이상이 같은 우유에서 추출한 유크림 성분으로 되어있으므로 어느 것으로 대체하여 사용한다고 해도 큰 위화감이 없지만, 동물성 크림을 식물성 휘핑크림으로 대체할 경우 차이점을 느낄 수 있습니다.
식물성 휘핑크림은 식물성 유지로 만들어진 제품이기 때문에 동물성 크림의 고소한 유크림의 맛을 기대하고 사용하였다가는 꽤 다른 맛과 질감을 경험할 수 있습니다.
동물성 휘핑크림
동물성 휘핑크림 생크림 99 첨가제유화제, 산도조절제 등 생크림의 단점을 보완하기 위해 만들어진 동물성 휘핑크림은 생크림에 산도조절제나 유화제 등의 첨가제를 소량 첨가하여 만든 크림을 말합니다. 첨가제로 인해 생크림보다. 보존성과 보형성이 높아졌기 때문에 생크림의 짧은 유통기한이 부담스러운 경우에 선택하면 저장 기한을 좀 더 여유있게 사용할 수 있습니다. 동물성 휘핑크림은 설탕이 들어있는 가당 제품과 설탕이 들어있지 않은 무가당 제품이 있으므로 구입할 때 잘 살펴봐야 합니다.
만들려는 음식이 생크림 케이크라면 가당 제품이어도 괜찮지만 크림 파스타나 스프에 넣는 경우라면 무가당 상품을 골라야 합니다.
우동제작하기 부드러운 크림카레우동 만드는 법 소개
▼ 고소하면서 부드러운 맛과 풍미가 가득한 크림 카레우동에 들어가는 재료는 2인분 기준으로 우동면 2개, 양파 1/2개, 새송이버섯 1개, 버터 10g, 우유 500ml, 카레가루 4~5큰술, 냉동새우 8마리, 생크림 50ml을 준비해 주세요. 저는 리코타치즈를 만들고 남아 있는 생크림을 크림우동에 넣어 사용했습니다. 생크림이 없습니다.면 우유만 사용하시면 됩니다. 냉동고에 있는 냉동새우는 우동제작하기 재료에 넣었습니다.
취향이나 기호에 맞게 냉장고에 있는 여러 재료를 추가해 카레우동으로 만들어도 좋습니다. 먼저 우동면은 미리 삶아 주세요. 끓는 물에 우동면을 삶아 낸 후 채에 받쳐 물기를 빼 준비해 주세요. 우동사리 제품마다. 삶은 시간이 다르지만 우동 삶는 조리시간보다. 덜 삶아 주시면 우동면요리로 크림우동소스에 넣어 먹기 좋습니다.
생크림을 휘핑크림으로 만들 때 쌀쌀한 온도에서 작업하는 이유
생크림을 거품기로 휘저으면 차츰 끈기가 생기며 튼튼한 거품체가 만들어지는 것을 알 수 있는데요. 이는 생크림 안에 있는 유지방이 외부 충격을 받아 튼튼한 구조로 변하기 때문입니다. 생크림은 성분의 30 이상이 유지방으로 구성되어 있었으나 지방구 막이라는 특수한 피막에 쌓인 미세한 입자지방구 구조를 띠고 있습니다. 이 구조로 인해 생크림 안의 지방은 수분과 분리되지 않은 채 크림 안에 잘 섞여 있는 것입니다.
하지만 생크림을 거품기로 휘저어 충격을 주게 되면 지방구들이 서로 충돌하여 지방구 막이 파괴가 되게 됩니다. 이로 인해 피막에 싸여 있던 지방구가 서로 응집하기 시작하고 차츰 기포를 둘러싼 그물 골격을 만들게 됩니다. 이같이 그물 골격 구조가 적당히 형성되었을 때 교반을 멈추고 휘핑크림으로 활용하는 것입니다.
자주 묻는 질문
만드는 방법
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생크림을 휘핑크림으로 대체가
동물성 크림의 경우 서로 비슷한 맛과 질감을 가지고 있으므로 어느정도 대체하여도 크게 무리는 없습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
동물성 휘핑크림
동물성 휘핑크림 생크림 99 첨가제유화제, 산도조절제 등 생크림의 단점을 보완하기 위해 만들어진 동물성 휘핑크림은 생크림에 산도조절제나 유화제 등의 첨가제를 소량 첨가하여 만든 크림을 말합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.