쉽고 달콤하게 초기이유식 6 단호박 소고기 죽 만들기

쉽고 달콤하게 초기이유식 6 단호박 소고기 죽 만들기

쌀 60g 쇠고기 60g 양송이버섯 40g 감자 30g 물 600 ml 이제껏 한끼에 120ml 소분하여 물 약간 섞어서 먹였다. 그런데, 어젯밤에 뿡뿡이가 새벽 2시부터 정신없이 손가락을 빨기 시작했다. 그때부터 거의 2시간 간격으로 깨서 뿡뿡이에게 밤중 수유를 했다. 아. 너무 힘들다. 아무래도 120ml 양이 적은 것 같아서 130140ml 정도로 늘리고, 간식은 60g 정도 줬었는데 90g 이나 100ml 정도로 줘서 포만감을 오래 유지시켜줘야 겠다.

처음 도전하는 양송이버섯 재료이기에 4회 분량이 나올 수 있도록 오래 끓였다. 하루 정도는 뿡뿡이 상황을 지켜봐야 할 것 같다.


호박죽의 건강에 대한 장점
호박죽의 건강에 대한 장점

호박죽의 건강에 대한 장점

호박죽은 건강에 아주 좋은 음식 중 하나로 손꼽히는데, 호박에는 여러 영양소가 풍부하게 포함되어 있기 때문입니다. 달달한 호박죽은 영양성분 가득하고 소화에 유익한 음식으로, 영양가 있는 아침 식사나 가벼운 저녁 식사로 즐기기 좋습니다.

호박죽은 다이어트나 여러 건강 문제에도 도움이 되는데, 호박은 소화에 도움을 줄 뿐만 아니라 포만감을 느끼게 해주며 건강하고 균형 잡힌 식단을 위해 지속적으로 섭취하면 좋은 음식 중 하나로 손꼽히며, 대부분이 자주 즐기는 음식 중 하나입니다.

단호박 전자레인지에 돌린 후 자르기
단호박 전자레인지에 돌린 후 자르기

단호박 전자레인지에 돌린 후 자르기

작고 아기같은 단호박 3개가 다소 5천원정도 했다. 껍질이 신선해 보여서 찌고 남은 것은 어른들이 먹으려고 껍질도 깔끔하게 베이킹소다로 문질러 씼었다. 미니 단호박이라고 해도 굉장히 딱딱해서 전자레인지에 1분 정도 돌렸다. 그리고 나서 8등분해서 자르니 힘이 덜 들어갔다. 씨는 먹지 않을 것이라 숟가락으로 미리 파 주는게 깔끔합니다.

소분하여 보관하기

걸쭉하게 3일치 분량으로 소분했다. 한 그릇에 다소 60그램씩 담았다. 이제는 미음이 아니라 죽 같아서 단호박소고기죽 만들기로 제목도 정한 것입니다. 담아보니 색이 노란게 너무 예뻐 호박죽 맛이라 기대했다. 식었는지 확인한다고 한 입 먹어보니 저희가 아는 호박죽 맛이 아니었다. 역시 호박죽은 설탕 맛인가 보다. 그래도 아기 입맛에는 달달하길 기관하여 봅니다.

재료 다지기

표고버섯과 불려놓은 미역을 적절한 크기로 다집니다. 중기 이유식 1단계라면 아주 잘게 다지고 1단계를 지났다면 더 입자감있게 다져 줍니다. 3인분 사용할 양을 남기고 나머지는 큐브에 넣어 냉동 보관합니다. 다음번 이유식때 손쉽게 사용할 수 있습니다. 불린 쌀에 소고기, 미역, 표고버섯을 넣고 1520분간 끓입니다. 소고기는 미리 만들어서 냉동해 둔 큐브를 사용했습니다. 소고기 큐브 만들기 참고 오전, 오후 하루 두번 이유식을 먹기 때문에 한 번 만들때 6인분을 만듭니다.

6끼 딱 동일한 음식을 먹으면 물릴까봐 두가지 메뉴로 각 3인분씩 만들게 되는데요. 이번에는 소고기미역표고버섯죽 3인분과 소고기배추당근양파죽 3인분을 만들었습니다.

남은 단호박 큐브에 얼리기

으깬 단호박은 큐브에 얼려 주었다. 이때까지만 해도 무요건 큐브에 얼려두면 다. 쓰일 것이라 생각했는데 초기 이유식에는 굳이 큐브로 만든 야채가 쓰이지 않습니다. 아기가 그렇게 많이 먹지 않기때문에 새로운 재료랑 소고기만으로도 양이 넘친다. 그래서 12개만 얼려 두어도 비상용으로 충분할 것 같다. 그리고 토핑이유식으로 해동해 줄 생각이라면 물을 충분히 넣어서 얼리길 추천합니다. 초기에 으깬 단호박을 주면 굉장히 목 막히기 때문입니다.

호박죽의 여러 활용

호박죽은 맛을 더욱 풍부하게 만들기 위해 여러 재료와 방안으로 변주할 수 있는 음식입니다. 호박죽에는 호박 뿐만 아니라 쇠고기, 닭고기, 고구마, 단호박 등 여러 재료를 섞어 넣어 풍부한 맛을 낼 수 있습니다. 또한 호박죽에는 여러 양념과 향신료를 활용하여 순한맛, 매운맛, 짠맛 등 여러 맛을 즐길 수 있기 때문에, 호박죽을 변주하여 더욱 다채롭게 즐길 수 있는 점이 큰 장점입니다. 호박죽은 가을철에 호박이 풍성하게 열리는 시기에 많이 먹는 음식이지만, 계절에 구애받지 않고 연중 즐길 수 있는 음식으로도 인기가 많습니다.

호박죽은 가정에서도 쉽게 만들 수 있고, 가격도 저렴하여 많은 사람이 즐길 수 있는 음식 중 하나로 손꼽히며, 사랑받는 습관 음식 중 하나입니다.

자주 묻는 질문

호박죽의 건강에 대한 장점

호박죽은 건강에 아주 좋은 음식 중 하나로 손꼽히는데, 호박에는 여러 영양소가 풍부하게 포함되어 있기 때문입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

단호박 전자레인지에 돌린 후

작고 아기같은 단호박 3개가 다소 5천원정도 했다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

소분하여 보관하기

걸쭉하게 3일치 분량으로 소분했다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.