식용유를 먹지 않아야 할 10가지 이유

식용유를 먹지 않아야 할 10가지 이유

식물성기름이 몸에 염증을 일으킨다는 사실, 알고 계셨나요? 이번에는 식물성 기름이 왜 안 좋은지 알아보고, 어떤 식물성 기름을 걸러야 하고 어떤 식물성 기름을 선택해야 하는지 식용유 추천해 드릴게요. 오늘 이 포스팅으로 식용유 논란을 종결지어보도록 해요 식물성 기름에 대해서는 저번포스팅에서 오메가 3와 오메가 6의 비율이 중요합니다.는 사실을 알려드렸는데, 아래에 글을 첨부해 놓을 테니 먼저 살펴보고 오시면 도움이 된답니다. 지방의 종류부터 알아봅시다.

지방은 포화지방과 불포화지방으로 나뉩니다. 포화지방은 실온에서 안정화가 된 상태의 지방으로 변질이 잘 일어나지 않는다는 혜택이 있습니다. 안정되는 포화지방은 실온에서 고체나 젤 상태로 존재하게 되는데, 녹여서 포화지방을 섭취하더라도 몸속에서 고체화가 되어 혈관과 몸에 쌓여 각종 사안을 일으킬 수 있습니다.


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압착유조제유 vs 정제유

압착유조제유 vs 정제유

이제 압착유조제유와 정제유의 차이에 에 관하여 알아봅시다. 압착유는 그대로의 자연원과를 압착해 짜낸 기름으로, 원래의 자연 지방성분들이 그대로 유지됩니다. 압착유는 주로 몸에 좋은 불포화지방산을 많이 포함하는데, 일반적인 압착유가 바로 아보카도유와 올리브유입니다.

정제유는 자연압착이 안 되는 경우 기계를 사용하여 화학처리와 열처리를 해 정제해서 뽑아내는 기름입니다. 이렇게 열처리를 거치면 기름 안의 불포화지방산들은 온도에 의해 산패되기 때문에 몸에 안 좋은 영향을 미칩니다.

또한 정제과정에서 핵산과 같은 화학물질도 들어가기 때문에 정제유는 몸에 좋지 않습니다.

양상추 칼로리

양상추는 100g 당 약 20kcal 입니다. 수분함량이 95를 차지하고 있으며 식이섬유 함량이 높은 저칼로리 식품입니다.

양상추는 몸에 좋은 효능이 많이 있지만 잘 모르고 먹으면 체질에 따라 부작용이 생길수도 있습니다. 양상추 알레르기가 있는 인원은 모르고 섭취 시 발진 및 가려움증이 생길 수 있습니다. 식이섬유가 풍부한 편이지만 과도하게 먹을 경우 복통이나 가스가 발행하고 소화불량이 생길 수 있으니 유의하시기를 바랍니다.

양상추는 토양과 바로 접촉하여 자라는 야채이기 때문에 미생물과 오염물질로 인한 식중독의 위험이 있을수 있습니다. 이를 방지하기 위해서는 섭취전 세척에 신경을 써야 합니다. 양상추의 갈변현상은양상추는 물기가 있는 상태로 두면 갈변이 일어나는데 이는 산소와 특정 물질이 산화작용을 일으켜 생기는 현상입니다. 되도록 싱싱할 때 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.

몸에 나쁜 지방 포화지방산

포화지방산, 트랜스지방산 등은 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 증가시켜 혈관벽 안에 기름을 끼게하여 혈액 흐름을 좋지 않게 하여 뇌나 심장으로 가는 혈관을 막히게 할 수 있습니다. 1. 포화지방산 주로 동물성 지방인 육류고깃 기름, 차돌박이, 삼겹살, 갈비, 크림, 치즈, 마요네즈, 버터, 라면, 코코아, 쇼트닝, 소시지, 햄, 가공기름팜유, 코코넛유 등 실온에서 고체인 지방에 많이 함유되어 있습니다.

2. 트랜스지방산 트랜스지방산은 불포화지방산을 함유한 액체의 식물성 기름에 부분적으로 수소를 첨가하여 고체인 쇼트닝, 마가린 같은 경화유를 제작하는 과정에서 생기는 인공 지방산입니다. 마가린, 쇼트닝, 전자레인지용 팝콘, 도넛, 케익류, 빵류, 튀김용 냉동감자, 초콜릿 가공품, 비슷킷류 등에 많이 함유되어 있습니다.

마늘을 활용한 여러가지 요리

마늘은 여러가지 요리에 활용될 수 있는 다재다능한 재료입니다. 일반적인 마늘을 활용한 요리를 소개해드리겠습니다. 1 마늘을 활용한 요리 마늘 볶음입니다. 품질좋은 마늘을 다진 후 식용유나 버터에 볶아 골고루 익힙니다. 이를 고기, 해산물, 채소 등과 함께 볶아 간장 아니면 약간의 소금과 함께 맛을 낼 수 있습니다. 2 마늘을 활용한 요리 마늘 바게트 빵입니다. 품질좋은 마늘을 다진 후 올리브 오일과 섞어 발라 구운 바게트 빵입니다.

부드럽고 고소한 향이 나며, 애피타이저로 즐기거나 스프와 함께 달콤하게 즐길 수 있습니다. 3 마늘을 활용한 요리 마늘 버터 스테이크입니다. 버터와 다진 마늘이 섞인 간장 된장소스로 스테이크를 구워낸 요리입니다. 풍부하고 진한 풍미가 나며, 고기 요리에 어울립니다. 4 마늘을 활용한 요리 마늘 크림 파스타입니다. 크림 소스와 다진 마늘이 들어간 파스타입니다.

자주 묻는 질문

압착유조제유 vs 정제유

이제 압착유조제유와 정제유의 차이에 에 관하여 알아봅시다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

양상추 칼로리

양상추는 100g 당 약 20kcal 입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

몸에 나쁜 지방 포화지방산

포화지방산 트랜스지방산 등은 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 증가시켜 혈관벽 안에 기름을 끼게하여 혈액 흐름을 좋지 않게 하여 뇌나 심장으로 가는 혈관을 막히게 할 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.