여주효능과 여주차 만들기, 여주먹는 방법

여주효능과 여주차 만들기, 여주먹는 방법

여주는 박과에 속하는 한해살이풀로 카리브해와 아프리카에서 서식하고 있으며 특히 당뇨에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 각종 비타민을 비롯하여 아연, 철, 구리 등이 풍부하게 들어 있으며 음식뿐만 아니라 차로 끓여 마시기도 합니다. 1. 면역력 발전 여주에는 항산화제를 비롯한 항염, 항박테리아, 항바이러스 등의 성분이 풍부해 각종 질병으로부터 우리 신체를 보호해 주는 면역력을 증강시키는 데 도움을 주고, 여러가지 비타민C 성분이 피로 회복에 효과적입니다.

2. 혈관 건강 여주차의 칼륨성분은 체내 나트륨을 억제하여 혈압을 안정시켜 주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심장 건강에 도움을 줍니다. 또한 카란틴 성분이 고혈압에 효과적이며, 항균 작용으로 혈액을 정화하는 데 도움이 된다고 합니다.

여주가 가진 효능 중에서 가장 많이 연구된 것 중 하나는 혈당 수치 조절입니다. 여주에는 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절에 많은 도움을 주는 것으로 알려진 카란틴과 폴리펩타이드P라는 화합물이 들어 있습니다.

카란틴과 폴리펩타이드-P는 인슐린 감수성을 개선하고 세포의 포도당 흡수를 증가시키며, 간에서 포도당이 생성되는 것을 억제하여 혈당 조절을 개선하는 역할을 합니다. 특히 제2형 당뇨병 환자에게 좋은 효과를 보일 수 있습니다.


항산화작용
항산화작용

항산화작용

여주에는 비타민C와 베타카로틴, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 이와 비슷한 항산화제는 활성산소를 중화하여 산화 스트레스를 줄이고 면역 체계를 강화해서 심장병이나 특정 암과 같은 만성 질환의 위험을 낮춥니다. 여주에는 칼로리와 탄수화물이 적기 때문에 체중관리 식단에 포함하면 좋습니다. 또한 식이섬유 함량이 높아서 포만감을 주기 때문에 식욕 조절에도 도움이 됩니다. 여주에 들어 있는 식이섬유는 규칙적인 배변을 유도해서 변비를 예방합니다.

또한 여주는 소화효소 생성을 촉진해서 영양소 분해와 흡수를 도와줍니다.

만드는 방법
만드는 방법

만드는 방법

얇게 썬 여주 조각을 소금물에 15분 정도 담근 후 헹구고 물기를 제거해 쓴맛을 줄여줍니다. 그릇에 여주, 오렌지 조각, 얇게 썬 적 양파를 넣고 섞습니다. 꿀1큰술, 레몬즙2큰술, 올리브 오일약 2큰술, 소금한 꼬집, 후추기호에 따라 한 꼬집으로 시작로 드레싱을 준비합니다. 위의 비율로 만들어 맛을 본 다음 희망하는 것은 더 추가해도 됩니다. 드레싱을 샐러드 위에 뿌리고 부드럽게 버무립니다.

여주차 안좋은점 및 주의사항

여주는 쌀쌀한 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 분들은 설사나 복통, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 당뇨약을 복용 중이거나 저혈당인 분들은 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 칼륨 함유량이 높아 신장 질환이 있는 분들은 섭취 시 주의를 필요합니다. 임산부나 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 과다. 섭취 시 여주에 함유된 잠두 성분으로 인해 중독 증세를 보일 수 있습니다.

당뇨치료 효과혈당 감소 여주에는 혈당 감소에 도움을 주는 효능이 있어서 전 세계적으로 여주를 당뇨병 연관 치료목적으로 오랫동안 사용되어 졌습니다. 여주의 항당뇨 효과를 검증하기 위한 동물실험에서는 그 효과가 어느 정도 입증되어 있습니다. 몸에서 당이 만들어지는 것을 줄여 주고, 또한 위장관에서 다당류가 단당류로 분해되는 것을 막아서 혈당을 내려가게 해주는 기전 또한 알려져 있습니다. 최근 연구들에 의해 혈당 조절에 좋은 역할을 하는 것이 확인 되었는데요, 한 연구에서는 당뇨병이 있는 성인을 대상으로 3개월동안 연구를 진행한 결과 하루에 2,000mg의 여주를 복용하게 되면 인슐린 감수성과 혈당 조절을 개선시켜 준다고 밝혔습니다.

또한 당뇨환자 40명을 대상으로 4주동안 2,000mg이 여주를 섭취하였더니 혈당 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다.

여주차 만들기

여주 보관법 생여주의 경우 신문지에 싸서 냉장보관하면 23주 정도 보관할 수 있습니다. 장기간 보관할 경우 손질한 여주를 슬라이스로 썰어 냉동보관합니다. 말린 여주는 수분이 흡수되지 않도록 밀봉하여 냉장 보관하여 주는 것이 좋습니다.

여주를 12mm 두께로 썰어 햇볕이 잘 드는 곳에서 건조해줍니다. 마른 여주는 프라이팬에 연갈색이 될 때까지 덖어줍니다. 물 2L에 2030g 정도를 넣고 30분 정도 끓인 후 마십니다.

자주 묻는 질문

항산화작용

여주에는 비타민C와 베타카로틴, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

만드는 방법

얇게 썬 여주 조각을 소금물에 15분 정도 담근 후 헹구고 물기를 제거해 쓴맛을 줄여줍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

여주차 안좋은점 및

여주는 쌀쌀한 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 분들은 설사나 복통, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.