주방세제 퐁퐁 올바른 사용방법
보편적인 가정집에서는 거의 매일 설거지가 이루어질 텐데요. 여러분들 세제도 1종, 2종, 3종 이렇게 세 가지로 종류가 나눠어 있다는 것을 알고 계셨나요? 이번에는 각각의 특징과 사용법을 정리해 드릴게요. 많은 사람들은 설거지를 할 때 주방 세제를 구매하여 사용하지만, 가족들이 직접 먹는 과일이나 채소를 씻는 것에는 같은 세제를 사용하기에 신경이 스여 사용하지 못하는 경우가 많습니다. 반대로 과일이나 채소를 세척하기에 적합하지 않은 세제임에도 불구하고 모르고 사용하는 경우도 있습니다.
이러한 혼란을 방지하기 위해 보건복지부에서는 주방 세제를 용도에 따라 3가지로 크게 나누고 있습니다.
주방 세제 사용시 주의할 점
아무리 표백 성분이 없는 안정적인 1종 주방세제라고 해도 과일과 채소를 세척할 때는 흐르는 물에 30초 이상 세척해야 하며, 식기를 세척할 때는 5초 이상 세척하는 것이 좋습니다. 흐르는 물이 아닌 물로 씻는 경우 2회 이상 물을 교체하여 세척하는 것이 안전합니다. 또한 과일이나 채소를 물에 5분 이상 담가두는 것은 권장하지 않는데 이것은 식자재에 들어 있는 수용성 영양성분들이 파괴되거나 조직이 부드러워져 식감이 떨어지는 것을 방지하기 위함입니다.
2종 세제의 용도는 오직 설거지 전용 세제이기에 식기들만의 세척을 위해서만 사용해야 하며 과일과 채소를 씻을 때는 사용하시면 안 됩니다.
설거지 하는 바른 방식세제는 물에 희석하여 사용해야
여러분은 물을 받아 설거지 하시나요?세제 표준사용량에 물 1L에 1.5ml 사용이라고 표시되어 있는 것은 물에 희석하여 사용하라는 의미입니다. 하지만 저는 집에서 물을 받아 설거지 하는 것을 본 적이 거의 없어요. 거의 모든 수세미에 원액을 직접 묻혀 식기에 바로 문질러 세척을 하죠.
1종으로서 야채, 과일 세척을 해도 된다는 것은 0.15의 희석액으로 세척했을 때의 안전성을 표시하는 것일 텐데 이렇게 많은 양의 원액을 식기나 야채, 과일에 직접 묻혀 사용한다면 위에 말씀 드렸던 헹굼 횟수와 시간보다.
훨씬 많은 시간을 설거지 헹굼에 투자해야 할 것입니다.
주방세제는 체내에 축적되는가
한 연구에 의하면 사람이 1년간 먹는 세제 잔여물은 평균 소주 12잔 정도라고 하는데요주방세제 성분이 체내 흡수 시 축적되지 않고 체외로 배출된다는 결과들이 있습니다. 하지만 세제에 어떤 유해성분이 들어갔는지 여부에 따라 성분별 독성과 체내 축적 여부가 다를 수 있으므로모든 주방세제가 축적되지 않는다고 확신할 순 없습니다.고 생각합니다일반적으로 1종의 세제를 용량 내에서 올바른 방식으로 설거지를 한다면 식기에 남은 잔여 세제 섭취에 관하여 두려움을 가질 필요는 없지만,그렇다고 하여 효율 증가에 한계가 있는 세제를 필요 이상으로 많이 사용할 이유도 없을 것 같습니다.
주방세제는 많이 쓸수록 깔끔하게 닦이는가
거의 모든 세제의 표준 사용량은 물 1L에 1.5ml로농도 0.15 너무 적은 양이며,이는 물에 희석하여 사용하라는 뜻이기도 합니다. 저의 경우 물에 희석하지 않고 수세미에 원액을 바로 묻혀서 사용하는 경우가 많고한번 설거지할 때 사용 양은 최소한 5ml 정도는 되지 않을까 생각합니다. 설겆이 도중 거품이 더 이상 안나는 것 같다. 싶으면 펌프질 한번 더하지만 식약처에 따르면요세제 농도가 0.1 이상이면 세척의 효율이 더 이상 올라가지 않는다고 합니다.
거품은 계면활성제 양과 관련이 있으니거품이 나지 않습니다. 하여 자꾸 펌프질 해봤자 더 깨끗이 씻기는 것은 아니며결국 세제의 양보다. 어떤 방식으로 설거지를 해야하는지 아는 것이 필요한 것 같습니다.
적절한 사용량
주방세제를 사용할 때에는 적절한 사용량을 준수해야 합니다. 과도한 세제 사용은 환경 오염을 초래할 수 있고, 세척효과도 증가하지 않습니다. 세제 라벨에 제시된 사용량을 준수하고, 필요에 따라 사용량을 조절하시기 바랍니다. 또한, 주방세제를 미리 물에 풀어 사용하는 것이 세척효과를 향상시킬 수 있습니다. 서두에 말했듯이 주방세제의 적정 사용량은 물 1리터당 2미리를 희석해서 사용하는것입니다. 주방세제 퐁퐁 한통이면 정말 오랫동안 사용할 수 있어요.
그렇다고 해서 무조건적으로 미리 물에 희석해두고 사용해서는 안된다는걸 명심하자. 희석해서 준비해놓은 세제물은 쉽게 변질되니 설거지를 할때마다. 필요한 양만큼 희석해서 사용하는것이 좋겠습니다.
주방세제를 올정의롭게 사용하는 것은 안전하고 효과적인 청소를 위해 중요합니다. 물건 선택, 적절한 사용량, 올바른 사용 방법 및 잔여물 헹굼은 모두 청결하고 건강한 주방을 이어서하는 데 도움이 됩니다.
자주 묻는 질문
주방 세제 사용시 주의할
아무리 표백 성분이 없는 안정적인 1종 주방세제라고 해도 과일과 채소를 세척할 때는 흐르는 물에 30초 이상 세척해야 하며, 식기를 세척할 때는 5초 이상 세척하는 것이 좋습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
설거지 하는 바른 방식세제는 물에 희석하여
여러분은 물을 받아 설거지 하시나요?세제 표준사용량에 물 1L에 1. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
주방세제는 체내에
한 연구에 의하면 사람이 1년간 먹는 세제 잔여물은 평균 소주 12잔 정도라고 하는데요주방세제 성분이 체내 흡수 시 축적되지 않고 체외로 배출된다는 결과들이 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.