콜라비 효능,부작용,보관법 까지
콜라비는 양배추와 순무의 교배종으로 독일어로 양배추kohl와 순무rabic의 합성어입니다. 보통 적색과 녹색 두 가지 종류로 나뉘고 모양은 무와 비슷합니다. 콜라비는 부위에 따라 쓰임새와 맛이 다른데 단 맛이 있는 줄기는 생채나 물김치를 담가 먹거나 과일처럼 깎아 생과로 먹으며 잎은 쌈채소나 다른 과일과 함께 주스로 갈아먹기도 합니다. 콜라비 구입 시에는 적절한 크기의 것을 골라 선택하며 흠집이 없고 상처가 없는 것이 좋습니다. 콜라비는 수분과 무기질이 풍부하고 100g에 27kcal로 열량이 낮기 때문에 체중감량 식품으로 좋습니다.
콜라비 부작용
콜라비의 대표적인 부작용은 여러가지 식이섬유로 일어나는데 소화 과정에서 가스가 많이 생기게 됩니다. 이에 한 번에 100g 이상 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 갑상샘 연관 환자분들은 콜라비 섭취에 주의하셔야 하는데 그건 콜라비의 글루코시놀레이트 성분이 갑상샘 기능 저하증을 유발해야하는 연구결과가 있기 때문입니다. 연관 영향은 적으나 환자분들에게는 좋지 않을 수 있으니 연관 환자분들은 섭취 전 의사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.
콜라비 깍두기 만들기
1. 콜라비는 감자칼로 벗기면 잘 벗겨지니 감자 칼로 벗겨주세요. 2. 먹기 좋은 크기로 깎뚝 썰기 해주세요. 3. 소금 2큰술을 넣고 1시간 정도 절여주세요. 4. 다. 절였다면 한번 헹궈 물기를 빼주세요. 5. 배는 껍질을 벗겨 깍뚝 썰기 해주세요. 6. 부추는 2cm 정도로 썰어주세요. 7. 양념을 다. 넣고 잘 버무려 주세요. 8. 통에 예쁘게 담아 실온에서 2일정도 두었다.
콜라비 피클 만들기
재료 콜라비 1개,풋고추 4개,식초 1컵,물 1컵,설탕 1컵,소금 반큰술,담을 유리병 1. 우리병은 끓는 물에 약불로 3분가량 삶아 소독해서 뒤집어 말려주세요. 2. 감자 칼로 껍질을 벗겨 깍뚝 썰기해주세요. 3. 냄비에 물 1컵과 식초 2컵,설탕 1컵을 넣고 소금 반큰술을 넣고 약불로 가열해서 주걱으로 저어주세요. 4. 소금과 설탕이 다.
뇌 건강 개선
뇌 건강 개선에도 콜라비는 도움을 줄 수 있습니다. 콜라비는 기분과 인지 기능을 규제하는 신경전달 물질을 생산하는 데 중요한 비타민 B6의 좋은 원천이기도 합니다. 비타민B 6은 기분 및 수면 규제 호르몬 세로토닌 및 멜라토닌의 생성을 지원하며 인지 기능을 규제한다고 합니다.
콜라비에는 암 방지 효과가 있습니다. 콜라비는 세포독소를 처리하고 염증을 감소시키는 효능이 있는 글루코시널레이트라고 하는 화합물을 함유합니다.
연구에 따르면, 콜라비를 섭취하면 유방, 폐 및 위암을 비롯해 특정 종류의 암 위험을 감소시킬 수 있다고 합니다.
콜라비를 먹는 방벙에는 여러 가지가 있습니다. 당도가 높고 아삭한 심감과 영양분을 고려했을 때 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다, 다른 채소와 함께 샐러드로 먹거나 물김치나 깍두기의 재료로 이용하기도 합니다. 또한 식초와 설탕을 약간의 소금을 넣고 며칠 숙성시키면 피클로 오랜 기간 즐길 수 있습니다. 물김치 주스 피클 깍두기 장아찌 샐러드 바쁜 아침에 식사를 챙기기 어렵다면 과일과 함께 믹서기로 갈아 간단한 아침을 챙길 수 있습니다.
특히 콜라비 껍질에는 항산화제로 피부 미용에 관여하는 안토시아닌이 다량 들어 있어 껍질과 함께 섭취하면 노화방지 효과에 도움이 됩니다. 생체 김치 요리인 물김치나 깍두기, 채김치 등으로 만들어 밑반찬으로 먹을 수 있습니다.
콜라비 먹는 방법
콜라비는 아삭하고 달달한 맛이 나기 때문에 잘 씻은 후 잘라서 생으로 섭취하여도 좋습니다. 개인적으로는 콜라비를 잘라 냉장고에 넣어두고 입이 심심할 때마다. 몇 개씩 꺼내어 달콤하게 먹고 있습니다. 콜라비만 먹는 것이 심심한 분들은 다른 채소들과 함께 샐러드로 섭취하여도 달콤하게 먹을 수 있고, 아침저녁으로 간단하게 드시고 싶은 분들은 요거트와 콜라비를 갈아서 먹으시면 적절한 단 맛이 도는 요거는 콜라비 주스를 먹을 수 있습니다.
요거트외에도 배 아니면 밀싹 등과 같이 드셔도 좋습니다.
콜라비의 부작용
콜라비는 일반적으로 안정된 식품으로 부작용은 드물게 발생합니다. 그러나 콜라비를 과다하게 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 특히, 콜라비는 식이섬유가 풍부하므로 과다한 섭취는 변비, 복통, 설사 및 가스 증상을 유발할 수 있습니다. 이런 증상은 일반적으로 콜라비 섭취를 줄이거나 중단하면 해결됩니다. 또한, 콜라비는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 알레르기 반응은 흔하지 않지만, 콜라비에 알레르기 반응이 있는 인원은 두드러진 증상을 경험할 수 있습니다.
예를 들어, 두드러진 발진, 발작 및 호흡곤란 등이 있습니다. 따라서, 콜라비를 처음 섭취하는 경우 알레르기 반응에 주의해야 합니다. 마지막으로, 콜라비는 쿠마린이라는 화합물을 함유하고 있습니다. 쿠마린은 과도하게 섭취되면 간 손상을 유발할 수 있으므로, 콜라비를 과도하게 섭취하는 것은 지양해야 합니다.
콜라비 보관법
잎을 떼고 콜라비의 수분이 날아가지 않도록 콜라비 줄기 부분을 젖은 키친타월로 감싸 비닐팩에 밀봉하여 냉장 보관하고, 오래 먹을 시에는 냉동 보관합니다.
자주 묻는 질문
콜라비 부작용
콜라비의 대표적인 부작용은 여러가지 식이섬유로 일어나는데 소화 과정에서 가스가 많이 생기게 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
콜라비 깍두기 만들기
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콜라비 피클 만들기
재료 콜라비 1개,풋고추 4개,식초 1컵,물 1컵,설탕 1컵,소금 반큰술,담을 유리병 1. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.