해바라기 씨 효능 및 영양성분

해바라기 씨 효능 및 영양성분

이번에는 해바라기씨 효능 7가지에 관하여 알아보겠습니다. 해바라기씨는 견과류의 한 종류로 생으로 먹기도 하고 볶아먹기도 하죠. 그리고 러시아에서 가장 적지않게 사용하는 해바라기씨유의 주원료이기도 합니다. 간식으로 적지않게 섭취하는 해바라기씨에는 비타민, 단백질, 불포화지방산, 망간, 인, 마그네슘, 셀레늄 등의 영양성분이 풍부합니다. 그렇다면 저희 몸에 어떠한 효능들이 있는지 철저히 알아보겠습니다. 해바라기씨에는 피부 건강에 좋은 비타민E와 지방산이 풍부합니다.

이 성분들은 자외선으로부터 피부를 지키고 피부에 수분을 공급해줍니다. 또한 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해 주기 때문에 노화를 늦춰주고 피부 탄력, 주름, 여드름, 주근깨 등의 피부 밸런스를 개선하는 데 도움이 됩니다.


해바라기씨 먹는방법
해바라기씨 먹는방법

해바라기씨 먹는방법

야채를 볶은 경우 구운 해바라기를 뿌릴 있습니다. 탑 캐서롤로 사용할 있습니다. 시리얼에 추가 할 있습니다. 요구르트 위에 뿌린다. 수제 그래 놀라 바를 만들 수도 있습니다. 으깬 해바라기 씨를 과일에 뿌릴 수도 있습니다. 트레일 믹스에 추가 할 있습니다. 으깬 해바라기 씨를 치킨 샐러드에 넣을 있습니다. 빵과 머핀과 같은 제빵 품목에 추가 할 있습니다. 생선에 코팅을 한 다음 튀길 수도 있습니다.

볶음에 추가 할 있습니다. 녹색 잎 샐러드에 샐러드를 뿌려서 사용할 있습니다. 참치 샐러드에 뿌릴 있습니다. 과일과 함께 사용할 수있는 해바라기씨 버터도 있습니다.

심장 두둔 및 종양 생산 예방
심장 두둔 및 종양 생산 예방

심장 두둔 및 종양 생산 예방

해바라기씨는 항산화제 역할을 하는 카로티노이드와 토코페롤이 풍부합니다. 항산화제는 활성 산소를 제거해 체내 손상을 억제합니다. 특히 동맥이 좁아지고 딱딱해지는 죽상경화증, 동맥질환, 뇌졸중, 고혈압, 암 예방에 도움이 됩니다. 특히, 토코페롤은 체내 합성이 어렵기 때문에 해바라기 씨를 통해 섭취하는 것이 적절합니다.

비타민E는 항산화작용 뿐만 아니라 뇌의 혈류량을 늘려 뇌기능을 활성화시켜줍니다.

그로인해 기억력 개선 효과가 있으며, 해바라기씨에 여러가지 오메가3 지방산은 체내에 꼭 필요하지만은 스스로 합성을 못하기 때문에 음식이나 영양제로 섭취해야 하는 필수 지방산이기도 합니다. 또한 비타민B군이 여러가지 나이아신은 뇌 내부에서 GABA 활성을 높여 우울증,불안감,신경예민 이런 것들을 줄여주고 인지력, 지각력을 향상시켜줍니다.

불꽃진압기 건강 증진
불꽃진압기 건강 증진

불꽃진압기 건강 증진

해바라기 씨는 불꽃진압기 건강에 중요한 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고, 변비를 줄이고, 튼튼한 장내 세균의 성장을 지원합니다. Journal of Agricultural and Food Chemistry에 실린 연구에 의하면 해바라기 씨를 섭취하면 장내 미생물의 구성을 개선하려 노력하고 내장 건강에 도움이 되는 짧은 사슬 지방산의 생산을 증가시킬 수 있다고 합니다.

뇌졸중 예방

뇌졸중은 혈관 내에 쌓이는 콜레스테롤이나 혈관 안의 피가 응고해서 생기는 혈전 때문으로 뇌의 혈관이 터져서 일어나는 대담한 질병으로 해바라기씨 효능 중에는 콜레스테롤을 제거해주고 혈전을 풀어주는 효과를 소유하고 있습니다. 해바라기씨에는 토마토보다. 엽산이 무려 18배 적지않게 들어 있으며, 이 엽산 성분이 혈액응고와 동맥경화를 촉진하는 성분을 감소시키는 것으로 알려져 있는데, 엽산의 섭취를 통해 심장질환과 뇌졸중을 예방할 수 있다는 연구결과가 있습니다.

염증 개선

단기 염증은 자연적인 면역 반응이지만, 만성 염증은 많은 만성 질환의 위험 요소입니다. 예를 들어 염증 표지자인 C반응성 단백의 혈중 농도 증가는 심장 질환이나 제 2형 당뇨병의 위험을 증가시키는 것과 관련이 있습니다. 어른을 6,000명 이상을 대상으로 한 연구에 의하면 일주일에 적어도 5번 이상의 해바라기씨와 별도의 씨앗을 먹은 사람들은 먹지 않은 사람들에 비해 c반응 단백질의 수치가 32 낮았다. 또한 해바라기씨에 들어있는 플라보노이드 같은 식물 화합물도 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

해바라기씨 부작용

해바라기씨 속에는 단백질 뿐만 아니라 지방의 함량 또한 높아서 과도하게 섭취를 하실 경우 체중 상승 및 비만을 초래할 수 있습니다. 해바라기는 국화과 식물이므로 알레르기가 있는 경우 섭취를 피하셔야 합니다. 해바라기씨에는 카드뮴 성분이 함유가 되어 있어 다량 섭취 시 신장에 무리를 줄 수 있습니다.

해바라기씨 효능과 부작용에 관하여 상세하게 알아보았습니다. 다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

법적 한계에 대한 고지본 소스는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 구체적인 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

자주 묻는 질문

해바라기씨 먹는방법

야채를 볶은 경우 구운 해바라기를 뿌릴 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

심장 두둔 및 종양 생산

해바라기씨는 항산화제 역할을 하는 카로티노이드와 토코페롤이 풍부합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

불꽃진압기 건강 증진

해바라기 씨는 불꽃진압기 건강에 중요한 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.