팜뜰 새싹보리분말 이젠 집을 이용해서 새싹보리키우기 도전해볼까
채널a 나는 몸신입니다. 215회 해독요법 전신 해독 돕는 식품 새싹보리효능 보리새싹 분말 효능 새싹보리란 15℃ 이하의 기온에서 파종돼 싹을 틔운 뒤 10∼20cm 정도 자란 젊은 잎으로 비타민, 미네랄, 아미노산, 식이섬유 등 45가지 생리활성물질이 들어 있습니다. 영양소는 풍부하면서도 열량과 당분은 낮아 성인병 예방에 특히 효과적인 식품입니다. 새싹보리를 재배한지 6~8일 정도 되었을때 가장 영양이 풍부해진다.
링곤베리 글루타치온
글루타치온은 우리몸의 세포와 조직, 기관을 활성산소로부터 보호하기 위해 우리 몸이 스스로 생성해내는 단백질입니다. 항산화 효과와 더불어 간을 해독시키는 역할을 하고, 몸의 면역력 수치도 높여주는 효과가 있다고해요. 링곤베리를 섭취하고나서 글루타치온의 수치가 높아지고 간기능이 회복되었다는 연구결과가 있으며, 글루타치온을 링곤베리와 함께 섭취할경우 그 효과가 더 좋다고 합니다.
링곤베리 먹는방법
링곤베리는 몸에도 좋을 뿐더러, 음식의 맛과 향미를 더해주는 식재료입니다. 링곤베리로 만든 식품은 주스, 시럽, 잼, 소스류, 분말 등이 있습니다. 기름진 음식을 먹을 때 느끼함을 잡아주기 때문에 스웨덴에서는 집안에서 링곤베리로 만든 소스나 잼을 이용하여 스테이크나 미트볼과 함께 곁들어 먹거나 으깬감자와 함께 먹기도 합니다.
또한, 식빵이나 크로와상과 함께 먹기도 하며, 플레인 요거트에 넣어 먹기도하고, 바나나 등과 함께 믹서기에 갈아 스무디로 마시기도 합니다.
전문가는 링곤베리를 퓨레 형태로 섭취하는것이 가장 좋다고 말하는데요. 열매를 통째로 갈아서 만드는 링곤베리 퓨레는 모든 영양분을 흡수할수 있고, 소화 흡수가 더 잘된다고 합니다.
링곤베리 효능
수많은 베리열매들의 효능이 알려지기 시작하면서 몸에 좋다는 베리류(블루베리, 아로니아 등)가 우리나라에서도 많은 소비가 되며 있는데요. 알고계셨던분들도 있겠지만, 우리나라 사람들 대부분에게 낯설은 이 열매 링곤베리! 과연 어떤 효능이 있을까요?
앞서 설명드린 링곤베리의 영양성분중에서 눈여겨볼만한 것이 바로 항산화 성분인데요. 체내에서 항산화 성분은 산화 스트레스가 세포를 손상시키는것을 억제시키고, 손상된 세포를 회복시켜주는 일을 합니다.
그리고 염증을 방지하고, 면역력을 높이와 유사한 등 우리몸체를 보존하는 여러가지 이로운 작용들을 합니다.
염증 제거
새싹보리의 녹색은 엽록소(엽록소)를 함유하고 있습니다. 엽록소는 분자 구성이 우리 혈액의 헤모글로빈과 비슷하기 때문에 식물의 혈액이라고도 합니다. 엽록소는 헤모글로빈과 유사한 역할을 하여 각 기관에 영양분을 공급하고 염증을 제거하는 데 도움이 됩니다. 엽록소가 인체에 흡수되면 혈액을 맑게 하고 체내에 축적된 활성산소를 억제하여 체내 염증 예방에 도움을 줍니다.
다이어트 효과
새싹보리에는 사포나린이 풍부하여 간의 피로회복과 간성능 개선에 도움을 주어 체내 해독능력을 높여준다고 합니다. 이 증가된 해독 능력으로 필요 없는 지방과 독소를 제거하는 데 도움이 되므로 비만 억제에 좋은 효과가 있습니다.
사포나린의 또 다른 기능은 소장 점막에서 포도당 흡수를 자제하고 지연시켜 혈당을 낮추는 데 도움이 된다는 것입니다. 포도당은 지방으로 저장되지 않고 몸에서 지방으로 배출되기 때문에 다이어트에 큰 도움이 된다고 합니다.
부작용
호사다마라고 했습니다. 좋은 일에는 악랄한 일이 끼어든다는 의미인데요. 좋은 성분을 많이 가지고 있는 만큼 부작사용 목적 없지 않을 것입니다. 새싹보리는 너무 많이 섭취하면 건강에 오히려 해롭다는 점 기억하면 좋겠네요. 분말 형태의 하루 섭취 권장량은 10g 이하입니다. 많이 섭취하면 설사나 복통, 알레르기 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 각종 기저질환을 가지고 있는 분들은 의사와 상의를 한 후에 적절한 양을 드시는 곳이 좋습니다.
링곤베리 파는곳
링곤베리는 아직 우리나라에 대중화되어 있지 않아서, 생열매를 파는 곳을 쉽게 찾아보기 어렵습니다. 열매 상태로 링곤베리를 손쉽게 구하기는 어렵고, 주스나 잼의 형태로 가공되어 있는 상품을 온라인으로 구입할 수 있습니다. 오프라인으로는 북유럽 브랜드인 이케아 매장 푸드코트에서 미트볼에 곁들여진 링곤베리 소스나 에이드를 맛볼 수 있다고 하네요. 우리에게 낯선 베리류 ”링곤베리”에 에 대하여 알아보았는데요. 장수국가 북유럽 집안에서 매일같이 먹고 있는 식재료라 하니, 그 효능은 이미 입증된 거나 마찬가지겠죠? 도움이 되셨길 바라며, 이만 마칩니다.
자주 묻는 질문
링곤베리 글루타치온
글루타치온은 우리몸의 세포와 조직, 기관을 활성산소로부터 보호하기 위해 우리 몸이 스스로 생성해내는 단백질입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
링곤베리 먹는방법
링곤베리는 몸에도 좋을 뿐더러, 음식의 맛과 향미를 더해주는 식재료입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
링곤베리 효능
수많은 베리열매들의 효능이 알려지기 시작하면서 몸에 좋다는 베리류(블루베리, 아로니아 등)가 우리나라에서도 많은 소비가 되며 있는데요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.