베트남하노이 11월 날씨, 옷차림, 여행 정보(환전, 콘센트, 인사말 등)
4박 5일의 베트남 여행이라고 하지만 티스토리에 올리는 것은 네번째로 마지막 포스팅이 되겠네요. 마지막 날은 아침에 일어나자마자 바로 공항으로 가서 비행기를 타고 오는 여정이라서 특히 보여드릴게 없어서 오늘이 마지막 베트남 여행 소식 입니다. 앞에 내용을 못보셨던 분들은 차례대로 누르시면 처음부터 마지막 여정을 함께 할 수 있습니다. 베트남 하노이 여행 4박 5일이라고 하지만 첫날은 하노이에 도착하자마자 바로 잠자는 시간 그리고 마지막날은 서울로 출발하는 시간 . 결론은 3일만 제대로 여행을 한 것 같습니다.
베트남의 경우 220V 콘센트를 이용합니다. 하지만 한국 콘센트와 모양이 약간 달라 사용이 힘든 경우가 있습니다. 기본적으로 플러그를 힘을 줘서 꽂으면 사용이 가능하기는 하지만 전 세계의 방문객이 힘을 줘서 플러그를 꽂았다면 어떤 위험이 있을지 가늠하기 힘들 것입니다. 멀티어댑터나 돼지코를 준비해 가시는 걸 추천합니다. 안전을 위해 멀티 어댑터를 콘센트에 꽂은 뒤 전자상품을 연결하시길 바랍니다.
베트남하노이에서는 동을 사용합니다. 화폐의 단위가 크기 때문에 0을 3개 떼어 부릅니다. 권하는 환전 방법으로는 달러로 환전하는 것입니다. 베트남 화폐는 비인기 화폐에 속해있어 수수료가 비싼 편입니다. 대한민국에서 달러를 가져가서 현지에서 환전하는 것이 좋고, 만약 EXK가 달린 국제현금카드를 사용하신다면 현지 ATM기에서 인출하는 것을 추천합니다. 여행 중 현금을 많이 갖고 다니는 것은 굉장히 무모한 행동입니다. 필요한 경우 그때 인출해서 활용하는 것을 권장합니다.
소매점의 경우 카드 사용이 불가능한 곳이 많습니다. 백화점의 푸드코트 같은 임대 매장의 경우에도 사용이 불가능한 경우가 있습니다.
베트남하노이에서는 동을 사용합니다. 화폐의 단위가 크기 때문에 0을 3개 떼어 부릅니다. 권하는 환전 방법으로는 달러로 환전하는 것입니다. 베트남 화폐는 비인기 화폐에 속해있어 수수료가 비싼 편입니다. 대한민국에서 달러를 가져가서 현지에서 환전하는 것이 좋고, 만약 EXK가 달린 국제현금카드를 사용하신다면 현지 ATM기에서 인출하는 것을 추천합니다. 여행 중 현금을 많이 갖고 다니는 것은 굉장히 무모한 행동입니다. 필요한 경우 그때 인출해서 활용하는 것을 권장합니다.
소매점의 경우 카드 사용이 불가능한 곳이 많습니다. 백화점의 푸드코트 같은 임대 매장의 경우에도 사용이 불가능한 경우가 있습니다.
야채 종류
식당에 따라서 나오지만 5종류 범위 안에서 23가지 정도 섞어서 줍니다. 야채 5가지는 상추, 깻잎 비슷한 야채 2종류, 박하 식물 비슷한 야채, Huacuteng Qu 야채가 있습니다. 야채 이름 중에서 한국말이 없는 것은 베트남어로 표기하며 아래 4가지 야채 사진을 보고 이런 것이 있구나 정도 알면 될 것 같다. 깻잎 비슷한 야채는 Tiacutea tocirc, Kinh gii입니다. 이 두 종류는 한국말이 없어서 그냥 베트남어로 표기했다.
눈에 봐도 딱 깻잎이다고 몇몇 베트남인들에게 말했지만 아니라고 합니다. 깻잎은 자기들도 안다면서 베트남인들은 깻잎을 먹지 않는다고 합니다. 왼쪽에 있는 야채는 Huacuteng Qu라고 말합니다. 박하 식물 비슷하며 이 식물은 향기가 나고 맛도 괜찮습니다.
분짜 먹는 방법
1. 고기 육수 맛을 상큼하게 하기 위해 레몬 한 개를 집어 짠다. 레몬을 보시면 씨가 있습니다. 레몬을 짤 때 숟가락 안에 먼저 짜고 씨를 걸려 난 다음에 고기 육수에 넣는다. 맵게 먹고 싶은 경우 잘린 고추를 몇 개 넣는다. 2. 면과 상추를 고기 육수에 넣는다. 보통 고기 육수는 그릇이 작기 때문에 젓가락으로 두세 번 집어 입에 넣을 정도 양을 면과 야채를 고기 육수에 흠뻑, 푹 넣는다. 어떤 식당은 야채를 줄 때 줄기가 길어서 한 번에 먹지 못할 경우는 손으로 뜨더서 가운데 줄기는 버리고 잎만 놓는다.
3. 젓가락으로 면, 야채, 고기와 함께 집어 먹습니다. 면과 야채를 어느 정도 섞어 준다음에 젓가락을 집어서 먹습니다. 분짜 맛집은 3가지를 잘합니다. 면이 꼬들꼬들하고 고기는 적절하게 구웠으며 육수는 맛있습니다. 면과 고기는 다른 집들하고 대충 비슷한데 육수는 제작하는 집마다. 맛이 다릅니다.