두고두고 먹기 좋은 가지볶음 레시피, 가지덮밥 레시피, 가지요리, 가지무침
가지볶음 만드는 방법을 알아보겠습니다. 그 이전에 가지에 대한 설명을 하겠어요. 가지는 가지목 가지과 가지속에 속하는 한해살이풀 채소입니다. 전체적으로 보랏빛을 띠며 식용으로 많이 사용합니다. 그래서 가지볶음이 유명하죠. 실제로 가지의 원산지는 인도이며 중국을 통해 신라로 들어왔어요. 78월 경에 열매가 익고, 그 열매는 검은 자줏빛의 외피와 스펀지 같은 촉감이 특징입니다. 신착한 가지일수록 열매꼭지 부분에 가시가 있어 취급에 주의해야 합니다.
검은 빛깔의 껍질에는 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 너무 몸에 좋아요. 마지막 부분에서 가지 효능도 살짝 언급할게요. 가지의 열매는 보통 껍질째 조리해 먹으며, 전으로 부치거나 쪄서 먹습니다. 우리나라에선 주로 나물무침으로 섭취하며 가지밥으로도 먹습니다.
가지볶음 황금꿀팁 요리과정
가지볶음 만든는 법 2 7. 양념장을 만들게요. 빈 그릇에 간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼, 굴소스 1스푼, 고춧가루 1스푼, 올리고당설탕 2스푼, 다진 마늘 반 스푼을 넣고 잘 섞어주세요. 가지볶음 만드는 법 3 8. 절여진 가지는 물에 한번 씻어 소금기를 제거한 후 물기를 꼭 짜주세요. 9. 기름을 넉넉히 두른 프라이팬에 가지를 넣고 기름을 코팅하듯 골고루 잘 볶아주세요. 10. 준비해둔 양념장과 양파, 고추를 모두 넣고 양념이 고루 잘 베도록 볶아주세요. 11. 가지가 다.
익었으면 참기름과 통깨를 뿌리시고 한번 섞어주시면 됩니다.
4 조리하기
모든 준비를 완료했으면 이제 가지볶음을 만들어 보겠습니다. 첫번째 프라이팬에 식용유를 두르고 달궈줍니다. 식용유가 뜨거워지면 다진 파를 넣어 파 기름을 만든 후 고춧가루와 다진 마늘을 넣어 조금 더 볶아 줍니다. 파 기름이 완성됐으면 준비된 가지와 양파를 넣습니다. 이같은 경우애 굴 소스 두 스푼을 같이 넣고 볶아 줍니다. 요리 시 팁으로는 아직 간장을 넣지 않는 겁니다. 어느 정도 가지를 볶고 양파의 힘이 빠질 때쯤 가지 오직 하나 맛을 봅니다.
이같은 경우애 조금 싱겁다. 생각이 들면 간장을 조금 넣어 줍니다. 이렇게 간장은 간을 봐 가면서 넣어줘야 가지볶음을 짜지 않고 달콤하게 만들 수 있습니다. 간장으로 간까지 다. 보면서 볶음이 끝났다면 이제 올리고당 두 스푼 정도 넣어 줍니다. 감칠맛과 윤기를 더해 주는 작업입니다. 그릇에 잘 담고 마지막에 통깨를 넣어 먹음직스럽게 꾸몄습니다.
파 다듬기
오직 하나 파를 3등분으로 잘라주는 이유는 빨리 자르기 위함입니다. 세 개로 된 파를 모아서 자르면 한 개로 자를 때 보다. 3배의 속도로 자를 수 있습니다. 파를 송송 자른 후 마지막에는 칼로 잘 다져줍니다.
이제 주 재료 손질이 끝났습니다. 저는 이렇게 재료를 손질하면서 쟁반에 모아두는 버릇이 있습니다. 이렇게 재료들을 모아놓고 요리를 만들 때 순서에 맞게 재료를 넣어 줍니다.
가지는 매우 영양에 좋은 채소입니다.
가지는 여러가지 영양소를 함유하고 있어 우리의 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 첫째로, 가지는 비타민 C와 비타민K를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 C는 면역 기능 강화와 콜라겐 생산에 도움을 줍니다. 비타민K는 혈액 응고에 필수적이며, 골건강에도 도움을 줍니다. 둘째로, 가지는 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 식이 섬유는 혈당 조절에도 도움이 되므로 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
셋째로, 가지에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 두 미네랄은 심장 건강을 지속적인 데 필수적이며, 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 마지막으로, 가지에는 적은 칼로리와 지방 함량이 있어 다이어트나 체중 관리를 위한 식품으로도 좋습니다.
자주 묻는 질문
가지볶음 황금꿀팁 요리과정
가지볶음 만든는 법 2 7. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
4 조리하기
모든 준비를 완료했으면 이제 가지볶음을 만들어 보겠습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
파 다듬기
오직 하나 파를 3등분으로 잘라주는 이유는 빨리 자르기 위함입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.