당뇨 정상수치와 초기증상 또 식단 관리

당뇨 정상수치와 초기증상 또 식단 관리

당뇨병diabetes mellitus은 인슐린의 분비 부족 아니면 인슐린의 작용 이상으로 인해 혈당 조절 기능이 저하되는 대사성 질환입니다. 혈당 조절이 원활하지 않으면, 여러가지 합병증을 유발할 수 있으며, 중증도에 따라 사망에 이르기도 합니다. 따라서, 정기적인 검진과 당뇨병 예방에 대한 인식과 노력이 필요합니다. 당뇨병의 경우, 혈당 수치가 정상 수치를 벗어나는 것이 특징입니다. 당뇨병의 혈당 수치 기준은 다음과 같습니다. 1. 공복 혈당 당뇨병 전 단계 100mgdL 이하 당뇨병 126mgdL 이상 2. 당도측정 검사당화혈색소 검사 당뇨병 전 단계 5.7 이하 당뇨병 6.5 이상 3. 경구 포도당 내성 검사OGTT 당뇨병 전 단계 140mgdL 이하 당뇨병 200mgdL 이상 위의 수치는 단순한 기준이며, 당뇨병에 대한 진단은 의료진이 수행하는 검사 및 진단 과정을 거쳐야 합니다.


당뇨 증상
당뇨 증상

당뇨 증상

당뇨 초기에는 증상이 뚜렷하지 않아서 알아채지 못하는 경우가 많습니다. 일반적인 당뇨 초기증상은 빈뇨와 갈증 및 피로인데요. 혈당이 높아지면 물을 많이 마시고 소변으로 포도당이 수분과 함께 빠져나가면서 갈증을 유발합니다. 그리고 영양분 활용에 문제가 생겨서 피로감이 생깁니다. 당뇨가 더 진행되면 시야 이상, 신장 기능 장애, 신경병증 등이 나타납니다.

검사 처방은 언제 하나요?
검사 처방은 언제 하나요?

검사 처방은 언제 하나요?

일종의 건강검진 형태로 생각하시면 편할 듯싶습니다. 당화혈색소 검사는 고혈당 증상이 있을 시 처방하게 됩니다. 고혈당 증상으로는 기본적으로 소변을 자조 본다든지, 잦은 허기짐과 갈증 등이 있습니다. 이는 당뇨병과 유사한 관계를 가지는데요. 당뇨병은 혈중 포도당 농도가 올라가 감당하지 못하여 소변을 통해 포도당이 같이 빠져나가는 것을 말합니다. 이때 많은 양의 물이 포도당과 같이 빠져나가기 때문에 갈증과 배고픔이 동반되는 것이죠. 그 외의 증상으로는 아래에 정리하겠습니다.

당뇨초기증상

위 3가지가 초기에 알아차릴 수 있는 3대 증상입니다. 배가 자주 고파 많이 먹는다 갈증을 자주 느껴 물을 많이 마신다 소변량 증가 피로감 원인 없는 체중감소 눈 침침함 손발 저림 자주 배고픔 손발 따끔 약간의 마비 증상 피부 어두워짐 하지만 초기에는 이같이 증상이 미비하여 단순히 과로에 의한 것으로 생각하기 쉽습니다. 1년에 한번은 기본 검진을 받더라도 혈당을 체크받을 수 있으니 최선의 예방은 잦은 건강검진입니다.

건강한 식습관

통곡물, 저지방 단백질, 과일 및 채소가 풍부한 균형 잡힌 식단은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 당 대사를 촉진해 체내 포도당을 수치를 낮춰주는 계란, 닭고기, 우유 등 비타민 B가 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 인슐린 생성을 도와주는 아연도 충분히 섭취하시기 바랍니다. 아연이 풍부한 음식으로는 굴, 붉은 고기, 땅콩 등이 있습니다.

당뇨 식단 3가지

당뇨 환자는 혈당 관리를 위해 식단을 꼼꼼하게 관리해야 합니다. 그럼 당뇨 식단에 관하여 알아봅시다. 1. 탄수화물 당뇨 환자는 탄수화물 섭취를 주의해야 합니다. 하지만 전혀 안 먹을 수는 없는데요. 그래서 저탄수화물 식단을 먹고, 통곡물, 콩류 등을 통해 건강한 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다. 2. 섬유질 당뇨 환자에게 섬유질 섭취는 도움이 된다고 합니다. 품질좋은 채소와 적당량의 견과류 및 통곡물에는 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다.

3. 지방 당뇨 환자는 지방 섭취도 주의하는 것이 좋다고 하는데요. 불포화지방산이 풍부한 등푸른 생선, 적당량의 견과류, 올리브유 등에는 건강한 지방이 풍부하게 들어 있습니다. 이상 당뇨 정상수치와 당뇨 식단에 대해서도 정리해보았습니다.

당뇨에 좋은음식

당뇨병 환자가 섭취하기 좋은 음식은 다음과 같습니다. 1. 고기류 닭가슴살, 흰살치킨, 양파구이, 굴소스불고기 등 2. 생선류 참치, 연어, 광어 등 3. 채소류 시금치, 양배추, 콩나물, 브로콜리 등 4. 과일류 사과, 배, 딸기, 블루베리 등 5. 견과류 아몬드, 호두, 땅콩 등 또한, 당뇨병 환자는 탄수화물 섭취량을 제한해야 하므로, 고단백, 저탄수화물 식단을 지속하는 것이 좋습니다. 이 외에도, 당뇨병 환자는 식사 전에 혈당을 측정하고, 혈당 조절제나 인슐린 등을 적절하게 복용하는 것이 중요합니다.

또한, 건강한 식습관과 규칙적인 운동을 지속하는 것도 당뇨병 예방과 치료에 도움이 됩니다.

자주 묻는 질문

당뇨 증상

당뇨 초기에는 증상이 뚜렷하지 않아서 알아채지 못하는 경우가 많습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

검사 처방은 언제 하나요?

일종의 건강검진 형태로 생각하시면 편할 듯싶습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

당뇨초기증상

위 3가지가 초기에 알아차릴 수 있는 3대 증상입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.